29.04.2008 | 16:12

Сергей Коробков о премии "Душа танца"

О премии "Душа танца" в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Сергей Коробков.

- Только что закончился Международный конкурс артистов балета "Арабеск", который проходил в Перми, и вот вновь награждение звезд танца. "Душа танца" - это первая балетная премия в России. Скажите, как возникла ее идея?
- Это был 1993 год. Помните, какое это было время? Помимо всего прочего, оно характеризовалось еще и тем, что приоритеты низвергались. Тогда в головы редакционной коллегии творческого совета журнала "Балет" - а в творческий совет входят практически все ведущие мастера российского танца, российского балета - пришла светлая мысль поддержать то, чем мы в праве гордиться, что не нужно пересматривать. Поэтому родилась идея сделать премию профессионалов. Премия очень специфична, она не похожа на другие. Каждая номинация носит свое название, но в этой премии нет соревнующихся. Просто каждый год собирается творческий совет, собирается редакционная коллегия и рассматривает кандидатуры, которые, с их точки зрения, достойны этого приза с таким символическим названием.

- Сергей, скажите, премия вручается только представителям классического балета?
- Нет, что Вы. Мир танца очень разнообразен. Помимо классического балета, это и народно-сценический танец, это, конечно, и контемпорари данс – современная хореография. В числе "магов танца" - есть такая номинация – был замечательный Евгений Панфилов. К сожалению, он не успел эту премию получить. "Маг танца" - это вообще одна из основных номинаций приза "Душа танца". В этом году ее получает композитор Родион Константинович Щедрин, который столько сделал для балета.

- Сергей, каждый раз особый интерес вызывает номинация "восходящая звезда". Что можно сказать о ее лауреатах в этом году?
- Это интересно, потому что в числе первых лауреатов приза "Душа танца" были Ульяна Лопаткина и Николай Цискаридзе. Только тогда эти имена были практически не известны. Они делали самые первые шаги: одна – на сцене Мариинского театра, другой – на сцене Большого. К чести и гордости тех, кто эту премию присуждает, нужно сказать, что в номинации "восходящая звезда" журнал практически ни разу не ошибся. В нынешнем году это Анна Тимофеева из Кремлевского балета – она, кстати, очень удачно выступила в Перми и стала лауреатом конкурса "Арабеск" - и Иван Васильев из Большого.

Читайте также:
29 апреля – Международный день танца