29.04.2008 | 17:05

Финалисты акции "Семь чудес России" объявлены в Москве

Предварительные итоги конкурса "Семь чудес России" подведены в Москве - список 14 претендентов на победу огласили сегодня на пресс-конференции организаторы акции.

Первое место среди финалистов, получив почти 250 тысяч голосов россиян, пока занимает гора Эльбрус - высочайшая точка России и Европы, находящаяся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Как отметил главный редактор телеканала "Доброе утро, Россия" Владислав Николаев, успех этой достопримечательности обеспечен, в основном, стараниями местных жителей, устроивших масштабные акции в поддержку родного "чуда". По его словам, помогли три концерта с плясками на центральных площадях Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В результате позиции Эльбруса, до этого занимавшего среднее положение в таблице претендентов, подкрепили 120 тысяч смс-сообщений.

Кроме того, на победу в конкурсе и звание "чуда России" в финале конкурса претендуют: средневековый замок-крепость "Вовнушки" (ЮФО), статуя Родины-Матери, собор Василия Блаженного, два Кремля - Тобольский и Нижегородский, столбы выветривания (Коми), природный заповедник "Столбы" (Красноярск), озеро Байкал, Новосибирский зоопарк, Кунгурская ледяная пещера, долина гейзеров (Дальний Восток), Кирилло-белозерский монастырь и Петергоф.

По информации организаторов, всего во втором туре конкурса за 49 уникальных мест в России (отобранных из 600, представленных на первом этапе) проголосовали 3 миллиона 700 тысяч россиян. "Я сначала не верил, что это будет такая масштабная акция, - прокомментировал итоги голосования главред сайта Вести.ру Кирилл Демков, - теперь, когда счет пошел на миллионы, об этом можно говорить без сомнений". Главным итогом этого конкурса, по его мнению, стало повышение интереса россиян к собственной стране. "Мы узнали, что есть такие невероятные места, о которых многие образованные люди не слышали. Я сам много открыл для себя того, о чем раньше не слышал", - заметил он.

Такую точку зрения разделил и директор радиокомпании "Маяк" Сергей Курохтин, отметив, что проведение акции способствовало "всплеску местного патриотизма, когда люди старались включить в список свой памятник, свою деревню". При этом, добавил главред "Известий" Аркадий Мамонтов, некоторые даже пытались жульничать, используя систему "накруток" при голосовании в Интернете. "Я не оправдываю их, но ради чего все это делалось, - отметил он, - не с целью заработать денег или получить какие-то другие блага, а чтобы добиться победы какого-то дорогого для них места".

Третий и финальный тур голосования, сообщили организаторы акции, начнется в 00:00 1 мая. Как и в первом туре, высказать свои предпочтения можно будет на Интернет-сайте акции или с помощью смс-сообщений. Однако выбрать теперь необходимо все 7 чудес сразу -голоса за меньшее или большее число претендентов не принимаются. Победители, по словам Владислава Николаева, будут торжественно объявлены на концерте в честь Дня независимости России 12 июня этого года на Красной площади.