29.04.2008 | 17:34

ХVI государственный фестиваль "Виват кино России!"

Звезд отечественного кинематографа разных поколений и их новые фильмы соберет на невских берегах ХVI государственный фестиваль "Виват кино России!", который пройдет здесь 12-16 мая. С его программой журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

Как сообщила генеральный директор фестиваля Людмила Томская, 25 новых фильмов программы было выбрано из более чем 150 игровых лент, снятых в прошлом году. "Мы теперь имеем возможность быть придирчивыми в отборе, поскольку по количеству в России за год создается сейчас столько же фильмов, сколько в конце 1980-х снималось на всех студиях Советского Союза. Правда, теперь остро встает проблема перехода от количества к качеству", - сказала директор.

Главная юбилейная дата праздника - столетие выхода на экраны первого российского игрового фильма "Понизовая вольница" Александра Дранкова. Эта 8-минутная лента будет показана на открытии фестиваля в Большом концертном зале "Октябрьский". Всего же в восьми кинотеатрах города за эти дни будет показано 93 фильма. Сюда же вошли ретроспективы, посвященные юбилейным датам в биографиях выдающихся мастеров отечественного экрана - Николая Черкасова, Аллы Тарасовой, Ростислава Плятта, Владимира Басова, Виталия Мельникова. По результатам зрительского опроса будет вручен Гран- при фестиваля - "Приз зрительских симпатий". Будет назван также один из 30 телесериалов прошлого года, который выйдет победителем опроса "Народный рейтинг". Большинство показов на фестивале - бесплатные.

На празднике будет проведен "круглый стол" на тему "Наше кино: государственный интерес".