29.04.2008 | 17:48

Всемирный фестиваль детских театров: впервые в Москве

Всемирный фестиваль детских театров впервые пройдет в российской столице с 17 по 25 июля. Об этом сообщил сегодня сотрудник центрального аппарата Союза театральных деятелей (СТД) РФ, утвержденный на пост директора предстоящего смотра, Дмитрий Мозговой.

Он напомнил, что место проведения фестиваля определено на Конгрессе Международной Ассоциации любительских театров, состоявшемся в прошлом году в Сеуле. Делегация СТД РФ была в числе участников форума и представила такую убедительную и интересную заявку, что делегаты Конгресса единогласно проголосовали "за Москву".

Фестиваль, девиз которого "Дети играют для детей", родился в Германии и существует уже десять лет. За это время он сумел завоевать авторитет и уважение в разных уголках планеты. В прежние годы смотр с успехом проходил в Турции, Дании, Японии, на Кубе. Но никогда в этом перечне не значилась Россия. А ведь наша страна по праву может гордиться своими детскими творческими коллективами, многие из которых получили международное признание. И вот теперь Москва впервые будет принимать Всемирный фестиваль детских театров, который станет юбилейным, 10-м по счету.

К столь значимому событию российская столица уже сейчас вполне готова.

"Будущий фестиваль пройдет на самом высоком уровне - под патронатом президента РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и юношества", - заверил Мозговой. По его словам, свою поддержку смотру гарантировало и правительство Москвы.

В афише Всемирного фестиваля планируется представить, как минимум, 20 детских театральных трупп со всех континентов, а также показать четыре специальные программы. Так, одна из них составлена из лучших спектаклей для детей, созданных в театрах разных регионов России. Другая программа под названием "КукArt в саду Эрмитаж" решила продемонстрировать юным зрителям исключительно кукольные постановки. В том же саду Эрмитаж будет работать программа уличных спектаклей и перформансов для детей. Здесь же установят и сказочный шатер, где бесперебойно станут "крутить" мультики.

Есть в фестивальной программе и особый, социальный проект "Поверь в меня" для детей с ограниченными физическими возможностями. Эти ребята под руководством ведущих театральных педагогов создадут спектакль, который будет показан на закрытии Всемирного детского форума.