29.04.2008 | 19:30

"За заслуги перед Отечеством"

Более пятидесяти выдающихся россиян – деятелей науки и культуры – получили сегодня высокие правительственные награды. Торжественная церемония по традиции прошла в Екатерининском зале Кремля. Особую историческую значимость событию придавал тот факт, что ордена и медали президент России Владимир Путин как глава государства вручал в последний раз. Среди награжденных – старейший поэт, автор гимна России Сергей Владимирович Михалков. Рассказывают "Новости культуры".

Среди представленных к наградам и почетным званиям – выдающиеся россияне, которые трудятся в разных областях деятельности. Военные, ветераны, врачи, промышленники, педагоги, деятели культуры. Их достижения – это вклад в общее дело развития страны, отметил во вступительной речи президент. "Здесь собрались люди, чьи творческие замыслы, особый интеллект и дар служит современной России, часто становится решающей силой в достижении самых ярких, значительных успехов отечества. И все, чего мы добились за последние восемь лет, позволяет нам ставить новые амбициозные цели", – сказал Путин.

Высшей награды государства – ордена Святого апостола Андрея Первозванного – удостоен писатель, участник Великой отечественной войны Сергей Михалков, отметивший недавно 95-летие. После церемонии он признался, что ему приятно получить эту награду именно сейчас, хотя свои многочисленные ордена он достает из шкафа нечасто. Возможностью ответной речи воспользовались немногие награжденные. Элина Быстрицкая, получившая из рук Владимира Путина орден "За заслуги перед отечеством" первой степени, предпочла поговорить с ним о современной культуре и ее развитии в России после церемонии один на один. "Я постеснялась выступить, время занять. Слишком много награжденных. Но я благодаря вам хочу всех поздравить", – призналась Быстрицкая.

Как награждаемый Родион Щедрин присутствовал в Екатерининском зале во второй раз. Он ценит особую торжественную атмосферу этого места. Теперь композитор стал обладателем ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени. "Какое может быть отношение у музыканта к награде? Это радостный день, который помнишь долго", – заметил Щедрин.

Среди представленных к ордену "За заслуги перед отечеством" разных степеней – директор исторического музея Александр Шкурко, кинорежиссер Александр Митта. Артисты кино Дмитрий Харатьян, Юрий Чернов и прима Большого театра Светлана Захарова получили звание народных артистов России. "Так совпало приятно, что сегодня – День танца. Я не ожидала, что будут вручать, но буду с гордостью носить звание", – пообещала Захарова.

Эта церемония, отметил Путин, особенна тем, что происходит накануне праздника девятого мая. Деятельность всех награжденных – это еще и вклад в укрепление мира, а потому среди почетных званий – "Заслуженный врач", "Заслуженный архитектор", "Заслуженый деятель науки", "Народный учитель". В Екатерининском зале представители самых разных профессий могут встретиться и пообщаться, причем не только в торжественной, но и в неформальной обстановке.

Читайте также:
Президент Владимир Путин вручил награды выдающимся россиянам