29.04.2008 | 19:34

"Шедевры из запасников" Музея декоративно-прикладного искусства

Тысяча уникальных предметов дворянского быта, вещи, некогда украшавшие интерьеры царских дворцов, а также дома простых горожан и купцов – все это сегодня можно увидеть в залах Музея декоративно-прикладного искусства в Москве. Барокко, рококо, ампир и модерн – на новой выставке представлены все стили и направления искусства XVIII – XIX веков. Такой масштабной экспозиции музей не устраивал давно, да и экспонаты из его собрания редко покидают запасники. Рассказывают "Новости культуры".

Предметный мир играет огромную роль в жизни человека. Он связан с повседневностью и наиболее полно выражает художественные особенности каждой исторической эпохи. Поддержку развитию декоративно-прикладного искусства всегда оказывало государство. Так, в XVIII – XIX веках были учреждены Императорские фарфоровый и стеклянный заводы, Государственная бронзолитейная фабрика, Императорские гранильные фабрики. При поддержке государства бурно развивалось и частное предпринимательство – фарфоровые заводы Гарднера, Попова, Батенина, хрустальные фабрики Мальцевых и Бахметевых, ювелирные фабрики Фаберже, Овчинникова, Хлебникова.

"Что такое декоративно-прикладное искусство? Это мир предмета, который нас окружает. Он создан для того, чтобы сделать жизнь комфортнее. И вот здесь мы сегодня представляем эту комфортную жизнь, начиная с XVIII века до сегодняшних дней", – рассказывает директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова.

Обновленная экспозиция начинается с зала "Век просвещения", где представлены художественное стекло, фарфор, бронза, керамика, резьба по кости, бронза. В витринах можно увидеть и новые приобретения музея – гравированные дарственные кубки времен Елизаветы Петровны и Екатерины Второй. В следующем зале – "Русский ампир". Особого внимания заслуживают большой мебельный гарнитур начала XIX века, уникальная горка красного дерева, изделия из бронзы и малахита. В залах искусства середины XIX века созданы уголки дамского и мужского будуара, оформленные так называемой "комнатной живописью" строгановских мастеров.

Однако больше всего создатели обновленной экспозиции гордятся залом "Русский стиль", в котором собраны уникальные мебельные комплекты, резные братины и чаши. "Как раз в русском стиле видна вся наша самобытность, самобытность нашего одаренного творческого народа", – замечает Маргарита Баржанова. В этом же зале представлены экспонаты из Кустарного музея, правопреемником которого Музей декоративно-прикладного искусства стал в 1999 году.

Завершающий акцент анфиладной композиции – это "Зал Врубеля". Там представлена керамика, созданная в абрамцевской гончарной мастерской. В зале есть камин под названием "Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем".

Завершает обновленную экспозицию балконный зал, полностью отданный под авторское стекло второй половины ХХ века. Причудливая игра света, который отражается в хрупких произведениях, удивляет и завораживает. "Шедевры из запасников" – так называется экспозиция – это гармоничное сочетание функциональности, красоты и стильности.