29.04.2008 | 19:35

Выставка произведений Всеволода Смирнова

Всеволод Смирнов – архитектор, реставратор, художник, кузнец. Более сорока лет он отдал возрождению Пскова. Всеволод Смирнов отреставрировал многие памятники древней архитектуры, в том числе Псково-Печерский монастырь, Покровский комплекс стены Окольного города Пскова, церковь Ильи пророка в селе Выбуты. Он – автор реконструкции дома Осиповых - Вульф в селе Тригорское. На выставке, открывшейся в выставочном зале НИИ реставрации, представлены разные стороны деятельности Всеволода Смирнова. Рассказывают "Новости культуры".

Восстановление Пскова началось еще во время Великой Отечественной. Там собрались энтузиасты со всей России, которым была небезразлична судьба древних памятников. Всеволоду Смирнову - выпускнику Репинского института в Ленинграде предложили должность главного архитектора Псковской архитектурной мастерской . Ему удалось собрать лучших плотников и каменщиков. Вместе с ними он восстанавливал Покровскую башню, которая считалась самым мощным оборонительным сооружением в Европе в XVI веке.

Савва Ямщиков, куратор выставки: "Я приходил из музея, где мы реставрировали иконы. Они работали также тонко, как мы на столе с иконой. И я видел, как эти рабочие благоговейно смотрят на Всеволода Петровича, хотя были старше его".

Всеволод Смирнов не только возрождал древние памятники, но и кузнечное ремесло. Ему удалось найти двух мастеров, которые научили его работать с металлом. В звоннице, рядом с церковью Успения, была создана кузница, рядом с ней находилась мастерская Всеволода Смирнова. В этой кузнице был отлит крест на могилу Анны Ахматовой по просьбе Льва Гумилева. Здесь же создавался памятник, посвященный войне. Это два десятка орудийных стволов, связанных в пучок, направленных к небу. Знание кузнечного дела пригодилось также при создании прапор- металлических знамен, которые украшали башни Псковского кремля.

Наталья Рахманина, вдова В. Смирнова: "Эти прапоры, знамена делал вместе с кузнецами. Так как кузнецы были неграмотные, стал с ними работать, показывать, как это делать, и увлекся этим делом. И практически он основоположник ковки в России".

Акварель же была для Всеволода Смирнова отдохновением от тяжких трудов. Он увлекся ею в 60-ые годы. И в течение десяти лет писал пейзажи, башни и церкви Пскова. Но когда почувствовал, что стал повторяться, перестал рисовать. На выставке представлено лишь то, что уцелело. Предполагается, что в ближайшее время во Пскове появится музей, посвященный творчеству Всеволода Смирнова.