30.04.2008 | 11:42

К 125-летию со дня рождения Ярослава Гашека

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося чешского писателя Ярослава Гашека. Он автор сотен рассказов, очерков, фельетонов и юморесок, но главная книга Гашека – о солдате, который в огне не горит, в воде не тонет и кого угодно вокруг пальца обведет. Бравый Швейк – образец жизнелюбия и здравого смысла, поэтому истории его похождений не суждено устареть. Рассказывают "Новости культуры".

Он родился в семье бедного учителя, окончил коммерческое училище, но стал не банковским клерком, как мечтали родители, а журналистом. Гашек обошел пешком всю Австро-Венгрию, зарабатывая на жизнь написанием скетчей для чешских газет. Мировая война перечеркнула все планы. За мобилизацией последовал русский плен, за пленом – вступление в партию большевиков. Именно в те годы Гашек встретил человека, который стал прототипом бравого солдата Швейка. "Это был пражский ремесленник, приятель Гашека с 1911 года. Он действительно дал импульс для создания этого образа. Звали его Йозеф Швейк", – рассказывает доктор филологических наук Сергей Никольский.

Автор не мог и предположить, что его персонаж станет главным чешским "брендом" и даже будет рекрутирован в гитлеровскую армию. В Советском Союзе самый известный в мире военный саботажник прославился мгновенно. Во-первых, он боролся с милитаризмом, во-вторых, это же типичный Иванушка-дурачок. В наши дни политическая составляющая утратила свое значение, зато остался архетип.

Время отсеивает все наносное. Нет уже ни империи Габсбургов, ни Третьего рейха, но нелепостей в нашей жизни меньше не стало – а это значит, что Гашека читают и будут читать.
Читайте также: К 125-летию со дня рождения Ярослава Гашека: выставка в Бугульме