30.04.2008 | 11:53

В Международный День танца вручили премию "Душа танца"

Церемония вручения ежегодного приза "Душа танца" сродни средневековым обрядам посвящения. О них напоминают названия номинаций – "Маг танца", "Рыцарь балета", "Рыцарь народного танца". Это даже не номинации, а скорее титулы. Награждение по традиции прошло в Международный День танца, но награды присуждались не только хореографам и танцовщикам, но и композиторам, педагогам, продюсерам. В этом году лауреатами стали четырнадцать человек. "Магом танца" объявлен композитор Родион Щедрин. Рассказывают "Новости культуры".

В самом начале существования премии "Душа танца" ее обладателями становились только танцовщики. Лишь через несколько лет появилась номинация "Учитель". Это важно, отмечают балетные критики, ведь танцовщики живут одной жизнью с педагогом – с детства до пенсии. Для балетмейстера Бориса Акимова вчера был семейный праздник. Его супруга Татьяна Попко получила специальный приз "За высокое служение Терпсихоре", а еще наградили и его ученика. "Я счастлив, потому что мой ученик – "Звезда". Не восходящая, а "Звезда", он уже состоялся. Замечательный танцовщик Ян Годовский. Я его с детства растил в Большом театре, и поэтому эта премия – оценка нашего совместного труда", – замечает Акимов.

Обладателями премии в номинации "Учитель" стали Маргарита Дроздова и Владимир Толстухин, а "Восходящими звездами" за 2007 год названы солист Большого театра Иван Васильев и солистка театра "Кремлевский балет" Александра Тимофеева. "Восходящие звезды были изначально. В 1994 году это была Лопаткина Ульяна – это был "Умирающий лебедь". Затем – Цискаридзе, у которого тогда была всего одна или две партии", – вспоминает главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская.

От "Восходящих звезд" до "Рыцарей балета". Обладателем приза в последней номинации становятся те, кто способствует балетному искусству. Валерий Шадрин – директор Чеховского фестиваля – на этот раз стал "Рыцарем балета". Он говорит, что на следующий фестиваль привезет Пину Бауш с новой редакцией "Семи смертных грехов", а еще обещает Мэтью Борна. "Для меня эта премия – заслуга коллектива, который большой. Это внимание к Чеховскому фестивалю. Нам это приятно и радостно", – признается Шадрин.

Число номинантов "Души танца" растет с каждым годом. "В России очень много талантов, – говорит Валерия Уральская, – и хочется наградить очень многих".

Читайте также:
Международный день танца

29 апреля – Международный день танца

Сергей Коробков о премии "Душа танца"