30.04.2008 | 13:32

Спектакль Омского "Пятого театра" в постановке Пускепалиса

Здравый смысл далеко не всегда подсказывает правильное решение, когда дело касается отношений между людьми – эта тема на сцене столичного Центра имени Мейерхольда минувшим вечером была главной. Омский "Пятый театр" показал спектакль "От красной крысы до зеленой звезды", психологическое шоу. Режиссер спектакля – Сергей Пускепалис. Ученик Петра Фоменко, главный режиссер Магнитогорского театра, актер, сыгравший главную роль в фильме Алексея Попогребского "Простые вещи". В основе спектакля пьеса известного писателя и драматурга - Алексея Слаповского. Сообщают "Новости культуры".

Омский "Пятый театр" – коллектив демократичный. Труппа молодая, да и режиссеры самые разнообразные. В Омск приглашают ставить и отечественных мастеров, и зарубежных. Так и Сергей Пускепалис оказался в Омске. Раньше известный только театральным специалистам, а теперь еще и довольно популярный актер.

Мария Долганева, актриса: "Пришел Сергей Пускепалис и влюбил в себя всех …"

В "Пятый театр" Пускепалис приехал в уже с готовой идеей поставить своего любимого автора - Алексея Слаповского. Режиссер, наверное, своеобразный рекордсмен по постановкам его пьес. Как рассказывает сам Пускепалис, началось все еще с учебы у Петра Фоменко. С семестра современной драматургии. Теперь Слаповского режиссер называет словесным самбистом.

Алексей Слаповский, драматург: "Когда спрашивают драматурга об адекватности постановки … всегда это прочтение режиссера, и я пришел удивляться. Как зритель, а не как автор".

"От красной крысы до зеленой звезды" - интригующее название. Слаповский признается – это не пьеса, а сборник пьес. В спектакль Пускепалиса вошло восемь историй. В оригинале чуть больше. У каждой свой подзаголовок. Начинается все с "Красной крысы". Заканчивается "Зеленой звездой", в промежутке - дверь, лифт вверх – лифт вниз, две игры в прощание и половица.

Сергей Пускепалис, режиссер: "Это разноуровневый пирог – из разных историй, разных по жанру и темам …"

Никаких имен, лишь он и она. И смена места действия - от подвала до крыши. Универсальные и узнаваемые истории о взаимопонимании, одиночестве, жизни и смерти. Вот такое психологическое шоу. Как написано в программке, изготовленное из высокопрочных текстов.
Читайте также: Пускепалис Сергей на "Худсовете"