30.04.2008 | 13:32

История глазами Кукрыниксов

"История глазами Кукрыниксов" – так называется выставка, которая открылась в государственном музее-заповеднике "Царицыно". "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!" – этот плакат Кукрыниксов появился на третий день Великой Отечественной войны. За ним последовали знаменитые плакаты, выполненные совместно с Демьяном Бедным, Самуилом Маршаком, а также карикатуры на Гитлера и фашистских захватчиков. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке представлено более ста подлинных произведений советских графиков и живописцев – Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Их творческий союз сложился во время учебы во ВХУТЕМАСе. Они выработали уникальный метод работы, добивались единого почерка, объединяя личные дарования. О себе они говорили так: "Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырех художников – Куприянова, Крылова, Соколова и КуКры НикСа. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить ни один из нас".

"Просто давали тему – каждый делал отдельно, сам по себе, не глядя в другие рисунки. После этого они три рисунка сравнивали, выбирали самый лучший, добавляли что-то из первого, из другого", – рассказал сын Николая Соколова Владимир Соколов.