30.04.2008 | 13:36

Большой Детский хор радио и телевидения выступил в Музее Пушкина

Хористы Большого Детского хора радио и телевидения России растут не по дням, а по часам, а хор остается таким же юным, как и в момент своего основания, 38 лет назад. За эти годы исчезли многие награды, которые были присуждены этому нестареющему коллективу, но появились новые призы, и Большой детский хор снова в числе лауреатов. Последним его достижением стал главный приз Фестиваля Фестивалей патриотической песни "За верность теме". Минувшим вечером в Государственном музее Пушкина хор давал концерт. Рассказывают "Новости культуры".

Детская песня на сегодня не самый популярный жанр, но только не среди детей. Песни, которые называют своими любимыми дети из Хора радио и телевидения России, написаны еще до перестройки. Последний раз детская песня получила приз на конкурсе "Песня года" в 1984 году. Это была песня Юрия Энтина и Евгения Крылатова "Прекрасное далеко". К детской песне оно оказалось жестоко.

"Сейчас уже лет двадцать с лишним как не пишут детских песен, а только повторяют те, что написаны давно. Я своего рода исключение, но их не слышали, этих песен", – замечает Энтин. Именно поэтому он решился организовать фестиваль и конкурс детской песни "Крылатые качели". Поэт надеется, что таким образом новые песни для детей смогут найти своих слушателей и исполнителей. "В советские тоталитарные времена я знал пятнадцать – двадцать мест, куда можно было отнести детские песни. Теперь ни одного такого места нет", – продолжает Энтин.

Большой Детский хор радио и телевидения России уделяет много внимания поиску и исполнению новых детских песен. Не так давно он записал песню молодого композитора Александра Чернышева. "Сейчас много коллективов, занимающихся детским пением, фольклорных и прочих, но поющих настоящую детскую песню не так много", – считает он.

На концерте в Государственном музее имени Пушкина хор, основанный Виктором Поповым, получил приз за выдающиеся заслуги под названием "За верность теме", а Юрий Энтин объявил о конкурсе "Крылатые качели". Большой Детский хор радио и телевидения наверняка примет в нем участие.