30.04.2008 | 13:54

Сезон фонтанов в Москве откроется под "Вальс цветов"

В столице сегодня забьют фонтаны. Торжественная церемония открытия водной феерии впервые пройдет в воссозданном музее-заповеднике "Царицыно", где мэр Москвы Юрий Лужков включит новый светомузыкальный фонтан.

Фантастическое по красоте действие пройдет под музыку Чайковского -водные струи оживут и "станцуют" "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик". В "репертуаре" фонтана, который расположен в акватории Царицынского пруда, четыре музыкальные композиции, среди которых еще одно произведение Чайковского - "Марш", а также мелодии французского композитора Поля Моруа.

Одновременно с царицынским фонтаном взметнутся в небо струи остальных городских водных комплексов. Новинкой этого года станет фонтан "Адам и Ева" - фонтан влюбленных. Водный комплекс разместился в сквере у станции метро "Новокузнецкая". Главным элементом фонтана является бронзовая скульптурная группа "Адам и Ева" под Райским деревом. Фигуры "прародителей" человечества расположены под деревом, которое обвивает змей- искуситель. По вечерам фонтан и водяные струи, а также пилоны у входа в сквер будут подсвечиваться.

Всего же в городе сегодня заработают 277 фонтанов, 200 из которых ведомственные и 77 городские. Гидрокаскады на Поклонной горе, на Манежной площади, на Кутузовской транспортной развязке, фонтан "Похищение Европы" напротив Киевского вокзала будут работать круглосуточно.

Другие фонтаны, в частности, на Театральной и Пушкинской площадях будут включать ежедневно с 08:00 до 23:00, а по праздникам и выходным - до полуночи. И так - до середины октября, когда в городе ударят первые морозы.