30.04.2008 | 14:05

Фестиваль российской культуры в Японии - 2008

Японская фотомодель Ай Томинага, российский сумоист Сослан Борадзов, японский танцовщик Такахаси Ацуси и молодая российская певица Лиза Бесс стали представителями Фестиваля российской культуры в Японии - 2008. В Токио сегодня состоялась торжественная презентация этого масштабного мероприятия, которое пройдет в стране Восходящего солнца уже в третий раз.

На церемонии новые "послы культуры" получили подписанное послом РФ в Японии Михаилом Белым официальное свидетельство и плюшевого Чебурашку.

"Такие фестивали стали доброй ежегодной традицией. Они являются очень полезным, очень ценным вкладом в поступательное развитие российско- японских отношений, - подчеркнул на презентации советник-посланник посольства РФ в Токио Михаил Галузин. Он выразил мнение, что "фестиваль послужит еще одним дополнительным и важным вкладом в новое развитие наших отношений", о котором говорили лидеры России и Японии на прошлой неделе в Москве.

Дипломат отметил также, что "фестиваль постоянно молодеет, обновляется, обретает новое содержание, блистает новыми гранями", и выразил уверенность, что японская публика останется довольной программой мероприятий.

В Фестивалях российской культуры, которые с большим успехом прошли в Японии в 2006 и 2007 годах, в общей сложности приняли участие около 2 миллионов 200 тысяч деятелей российского искусства и культуры. Мероприятия проходили более чем 290 городах страны Восходящего солнца.

Соглашение о проведении культурных фестивалей между российской и японской сторонами было достигнуто летом 2006 года сроком на 5 лет с возможностью продления.

***
Фестиваль российской культуры в Японии - 2008 познакомит японскую публику с новыми именами в мире российского искусства. Именно молодежь станет главной силой в программе запланированных на этот год мероприятий, заявила сегодня здесь на презентации фестиваля начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе.

"Мы хотим, чтобы в этом году наши японские друзья познакомились с будущим нашего искусства, самыми молодыми представителями и цирка, и балета, и популярной музыки, и драматического театра, - отметила она. - Именно поэтому, помимо прославленных, уже известных коллективов, в этом году мы планируем привезти и училище имени Щукина, где обучаются будущие артисты, и Академию Русского балета имени Вагановой, где растут будущие звезды российского балета, и, как один из ударных моментов, наш фестиваль популярной музыки с участием молодого поколения, самых молодых звезд России".

По словам Кобахидзе, факт того, что "фестиваль принят правительством РФ, дает уникальную возможность развивать культурные связи постоянно". "Мы стараемся пользоваться этой возможностью в полной мере, чтобы люди, живущие в наших странах, нашли самый близкий путь к сердцам друг друга", - подчеркнула она.

Программа фестиваля в этом году включает Всеяпонский конкурс выступлений на русском языке и неделю русского языка в Японии, несколько крупных мероприятий, приуроченных к 180-летию Льва Толстого, выставку литографий художника Екатерины Смирновой, оперные, балетные, театральные и цирковые выступления известных российских коллективов. Запланированы также кинофестиваль и показы мультфильмов.