30.04.2008 | 15:31

Открытая репетиция постановки Михаила Ефремова "Шарманка"

Привлечь зрителей к созданию спектакля - на такую нестандартную акцию решился Московский театр "Современник". Сегодня, а также 2, 3 и 8 мая любой желающий, заплатив за билет весьма символическую по нынешним временам сумму - от 100 до 500 рублей - сможет побывать на открытой репетиции непривычной во всех отношениях пьесы Андрея Платонова "Шарманка", которую ставит известный актер и режиссер Михаил Ефремов.

Прозаик, поэт, публицист Андрей Платонов (1899-1951) принадлежит к разряду наиболее самобытных по стилю русских литераторов первой половины ХХ века. За свою недлинную жизнь ему выпало пройти сложнейший путь от слепой веры в революционные преобразования к драматическому краху надежд построить "коммунистический рай". Непростую судьбу писателя в полной мере разделили и его произведения. Так, его "Шарманка" долгое время была запрещена и увидела свет только в конце 1980-х годов, когда была опубликована в журнале "Театр". Тогда же мечтой непременно поставить эту пьесу загорелся Михаил Ефремов.

Но прошло немало лет, прежде чем он сумел вернуться к заветному замыслу. Как всегда помог господин-случай. В октябре прошлого года в "Современнике" отмечали 80-летие со дня рождения отца-основателя театра - Олега Ефремова. Режиссером того памятного вечера был Михаил Ефремов, который и услышал тогда обнадеживающие слова, произнесенные нынешним художественным руководителем "Современника" Галиной Волчек. "Мне кажется очень важным, - сказала она, - что в год 80-летия своего великого отца Миша осуществит, наконец, давнюю мечту -поставит на нашей сцене "Шарманку" Андрея Платонова".

И обещание свое Волчек сдержала. Работа над спектаклем закипела. В постановочную группу привлекли консультанта - Наталью Корниенко, крупнейшего исследователя творчества Андрея Платонова. Декорации к "Шарманке" Ефремов поручил выполнить своему постоянному соавтору - известному российскому художнику Евгению Митте. В актерский состав включил Никиту Высоцкого, Артура Смольянинова, Кирилла Мажарова, Владислава Федченко, Шамиля Хаматова, Клавдию Коршунову, Дарью Фролову. Одну из ролей, как значится в афише, будет исполнять "приглашенная звезда". На премьере спектакля, которая состоится 26 мая, в этом качестве выступит главный редактор газеты "Коммерсантъ" Андрей Васильев.