30.04.2008 | 16:32

День тверской книги собрал в Москве земляков

День тверской книги прошел в минувший вторник в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" в Москве. Его организаторами стали администрация Тверской области и Ассоциация тверских землячеств, возглавляемая лауреатом Государственной премии СССР, Почетным гражданином Твери, поэтом Андреем Дементьевым.

Третий год подряд в апреле землячество собирает вместе выходцев из тверского края. Это - ученые, военачальники, врачи, финансисты, писатели, поэты, художники. Среди них - народный художник СССР Ефрем Зверьков, чья персональная выставка с успехом прошла во Ржеве в феврале.

Впервые на встречу земляков приехали потомки известных династий - героя обороны Севастополя в период Крымской войны (1853-1856) вице- адмирала Владимира Корнилова, автора "Повести о настоящем человеке" писателя Бориса Полевого, чья жизнь многие годы была связана с Тверью. "У нас потрясающая история, люди, известные во всем мире", - сказал А. Дементьев, открывая праздник.

В фойе библиотеки была развернута выставка лучших книг из 600, изданных в Верхневолжье в 2007 году. По традиции, прошла презентация ряда изданий. Среди них "Энциклопедия тверских деревень" (Старицкий район). Это результат 9-летнего труда ученых, краеведов, учителей, школьников. В книге рассказано о 792 населенных пунктах, из которых сохранилось 416. Старицкая земля дала России 9 адмиралов флота, 20 Героев Советского Союза.

Тверской историк Вячеслав Воробьев и Алексей Пьянов, многие годы возглавлявший журнал "Крокодил", читали литературные пародии из совместного сборника.

В ближайших планах Ассоциации участие в Днях славянской письменности и культуры, которые пройдут в Твери с 18 по 24 мая.