30.04.2008 | 17:37

Кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет"

Пятый международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет" завершился сегодня в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что конкурсный показ закончился накануне, имена победителей держались в секрете. Оглашение результатов и показ лучших фильмов был впервые в истории фестиваля перенесен в Кронштадт, в культурно-развлекательный центр "Бастион".

Как сообщил директор фестиваля Сергей Апрелев, "в конкурсной программе были представлены 63 фильма, а всего в фестивальную программу вошли 127 картин из 20 стран".

Гран-при конкурса отдано японской картине "Гигантский кальмар - призрак бездны", показанной на Тулонском фестивале. Это ода возможностям техники и человеческому разуму. Японским ученым удалось сфотографировать единоборство кашалота с гигантским кальмаром на глубине 1 тысяча метров. Первое место жюри присудило германо-бразильскому фильму "Пир на весь мир" о природной драме: борьбе сардин за выживание. Норвежская лента "На тонком льду" удостоилась второго места. Она поднимает проблемы глобального потепления в Арктике и на архипелаге Шпицберген, в частности. Третье место отдано американскому фильму "Акулы - Стюарды Рифа". Картина повествует о сложной системе взаимодействия хищников в океанской иерархии.

Пятый фестиваль "Море зовет" был посвящен Международному полярному году 2007-2008. Приз за лучшее освещение этой темы ("Белый медведь") достался норвежским кинематографистам за картину "Поймать и выбросить"
(продюсер Курт Сало), повествующую о том, как жадность норвежских и ирландских рыбаков приводит к ежегодному снижению улова рыбы.

На кинофестивале было вручено много специальных призов, в том числе приз Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга "Морская столица", который вручили петербургской Авторской студии Ольги Разиной за фильм о международной регате учебных парусников. За лучший сценарий (приз в виде рынды) наградили норвежскую картину "По следам Зайцева" о лейтенанте Российского Императорского флота, бежавшем во время революции в Норвегию.

Шведский режиссер Гунилла Брески получила сразу две премии: за лучшую режиссуру ("Ночные ведьмы" - о подвиге советских женщин из бомбардировочного полка) и за лучший фильм о подводниках ("Подводная лодка "К-141").