30.04.2008 | 17:50

Воспоминания певца Дмитрия Смирнова изданы в Петербурге

Воспоминания выдающегося русского тенора Дмитрия Смирнова (1882-1944), впервые опубликованные за рубежом, изданы теперь и на его родине. Эту новинку Центра современного искусства представил сегодня на презентации в магазине на Лиговском проспекте инициатор издания народный артист России Константин Плужников.

Дмитрий Смирнов пел на сценах Большого театра в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге, расширил свой репертуар в Италии, был одним из героев "русских сезонов" в Париже и Лондоне. О его таланте высоко отзывался Федор Шаляпин. Певец тяжело пережил эмиграцию 1920 года и приезжал в СССР уже как гастролер. В течение 12 лет он был за границей лицом без гражданства, выступая на своих концертах пропагандистом русской музыки. Искусство Смирнова пользовалось мировой славой. Рукопись его "Воспоминаний" по инициативе родственников была в сокращенном виде опубликована в 1952 году в Париже. Похоронен артист на Покровском кладбище в Риге.

"То, что мировое признание Дмитрия Смирнова оказалось в конфронтации с текущей политикой, помешавшей ему до конца осуществить свою миссию на родине, это большая потеря, прежде всего для России", - считает певец Константин Плужников.

Помимо "Воспоминаний" в книгу вошли фотографии артиста в жизни и в ролях, включая газетную фотохронику, живописные портреты, статьи и рецензии, а также хронограф его жизни и творчества.