30.04.2008 | 18:12

Борис Боярсков о незаконной застройке

Любые незаконные постройки в охранных зонах памятников культурного наследия России теперь будут сносить. Об этом сегодня в интервью сообщил глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, комментируя принятое правительством РФ положение о зонах охраны объектов культурного наследия народов РФ.

"Каждый год случаев незаконной застройки в охранных зонах по Москве и Московской области десятки, а по России их неисчислимое количество", - сказал он. "Новое законодательство позволит использовать разные пути решения этой проблемы от корректировки зон до сноса строений", - подчеркнул глава ведомства. "Судебные процессы по подобного рода делам тянутся годами, из-за неопределенности охранных зон и режимов использования земель, кроме того, взыскать что-либо с нарушителя достаточно затруднительно", - сказал он.

В качестве примера Боярсков привел случай в Костроме, где "в границах одного из монастырей строится коттеджный поселок". "По этому случаю долгое время идет судебный процесс, первый раз он даже был проигран органами прокуратуры и начался по-новому", - отметил Борис Боярсков.

Новое постановление, по словам главы ведомства, "позволит прекратить попытки незаконного строительства в охранных территориях вокруг исторических памятников и повысит эффективность борьбы с этим явлением, которое не только нарушает ландшафт, но и визуальное восприятие памятников истории культуры".

Документ, который вступит в силу с момента публикации его в официальных СМИ, позволит Россвязьохранкультуры "не только следить за соблюдением законодательства в сфере охраны памятников, но осуществлять надзор за утверждением территорий охранных зон по особо ценным объектам культурного наследия и объектам, отнесенным к памятникам ЮНЕСКО".

Разработка проектов зон охраны будет осуществляться органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, собственниками и пользователями объектов культурного наследия. Утверждать границы охранных территорий будет также Россвязьохранкультуры, пояснили в ведомстве.