30.04.2008 | 19:42

Зарубежные новости дня

Фильм Сокурова "Александра" номинирован на премию " The Time for Peace Film and Music Awards". Награда была учреждена в 1994 году. Она присуждается за популяризацию гуманистических ценностей в музыке и кино. Лауреатами этой престижной премии в разные годы были Стивен Спилберг, Робин Уильямс, Шарль Азнавур.

***
Рукопись текста песни Джона Леннона "Дайте миру шанс" уйдет с аукциона "Кристис". Одну из самых ценных реликвий в мире современной музыки выставила на торги ее владелица – сценаристка Гейл Ренард. Джон Леннон подарил ей рукопись более тридцати лет назад. Ожидается, что лот побьет прежний рекорд "ливерпульской четверки". Оригинал песни "Человек ниоткуда" был продан в 2003 году за девятьсот тысяч долларов.

***
Большой театр Женевы припас козырного туза к закрытию сезона. На его сцене громкие премьеры идут одна за другой. Режиссеры очень любят именно в Швейцарии представить необычную интерпретацию классики. Едва стихли страсти по Блаженному Августину и его "Исповеди" в хореографической трактовке, на подмостки вышел рыцарь Лоэнгрин. В Женеве представлено шестое творение Рихарда Вагнера. Усилиями постановщика Дэниела Слейтера эпические герои выясняют отношения в новых условиях.

"Ну зачем в очередной раз показывать средневековую сказку? Это скучно, ведь это делалось много раз. А вот найти исторические аналогии в двадцатом веке уже интереснее. Вторая мировая война, развал Советского Союза – замечательная канва для Вагнеровского либретто", – полагает дирижер-постановщик. Любовь рыцаря Грааля и юной герцогини, колдовство и Божий суд – все как в германской легенде, только теперь речь идет о борьбе не за королевство. В двадцатом веке на кону – мировое господство.