01.05.2008 | 16:09

Берлинский филармонический – "свободная оркестровая республика"

Выступление Берлинского филармонического оркестра в Москве без преувеличения можно назвать главным событием музыкального сезона. Этот коллектив с более чем столетней историей считается одним из самых авторитетных симфонических оркестров мира. С 2002 года им руководит сэр Саймон Рэттл. 1 мая вместе со своим коллективом он впервые выйдет на сцену Большого зала столичной консерватории. Телеканал "Культура" будет вести прямую трансляцию этого концерта. Смотрите ее в 13.00. Кстати, дата выступления была выбрана не случайно. Это день рождения оркестра. Саймон Рэттл впервые переступил порог Мсковской консерватории и провел открытую репетицию. Рассказывают "Новости культуры".

До начала репетиции Берлинского филармонического оркестра оставались считанные минуты, и вот, наконец, появился маэстро сэр Саймон Рэттл. Для него это первое выступление на сцене Московской консерватории. Он поинтересовался у своих коллег, так ли великолепна акустика Большого зала, как о ней говорят, и решил проверить ее на собственном опыте.

Берлинский филармонический оркестр был основан в 1882 году. Число его выступлений в России можно пересчитать по пальцам, как и количество дирижеров, которые в разные годы руководили оркестром. Берлинский коллектив считает себя "свободной оркестровой республикой" и сам выбирает себе главных дирижеров. Этот пост, за редким исключением, занимают пожизненно. Сэр Саймон Рэттл стоит за пультом оркестра уже шесть лет. "Нашему оркестру 126 лет. Разве это возраст для оркестра? Коллектив полон сил. Хотел бы я в 126 лет так себя чувствовать", – шутит маэстро Рэттл.

Готовясь к концерту в России, сэр Саймон Рэттл решил, что должен обязательно включить сочинения русских композиторов и, конечно, пригласить русского солиста. Его выбор пал на Вадима Репина, который уже не первый год сотрудничает с оркестром. "Замечательные музыканты, солисты, которые сидят в оркестре. Скажем, и гобой и флейта и кларнет – фантастический у них звук, неповторимый", – замечает Вадим Репин.

Особое звучание оркестра и его мировой успех во многом связаны с главными дирижерами. С приходом маэстро сэра Саймона Рэттла, которого критики назвали ниспровергателем академических традиций, началась новая эпоха Берлинского оркестра. "Я не люблю слушать собственные концерты. Гораздо интереснее смотреть на работу других дирижеров. Если их трактовка интересна, я могу взять на заметку – так сказать, позаимствовать", – говорит Сэр Саймон Рэттл. "Лидер – это правильное слово. И потом, это открытый человек с массой неповторимых идей. Можно назвать его великим артистом",– убежден Вадим Репин.

Одна из последних идей сэра Саймона Рэттла – объединить в одном концерте сочинения Стравинского, Бруха и Бетховена. Воплощение этой музыкальной задумки состоится на сцене Большого зала Московской консерватории.