01.05.2008 | 16:29

На "Карте мира". 30 апреля 2008 года

От Донателло до Перуджино. Впервые все художники эпохи Возрождения собраны в едином выставочном пространстве Вечного города. Экспозиция, которая открылась в Риме, состоит из пяти хронологических разделов. Они позволяют проследить основные этапы творчества известных мастеров, приглашенных в Рим из разных городов средневековой Италии. Наряду с известными всему миру шедеврами, на выставке представлены и работы менее знаменитых авторов. Маршрут завершается ранним рисунком Микеланджело, ставшего впоследствии одним из главных творцов Рима эпохи Просвещения.

***
Большой театр Женевы припас козырного туза к закрытию сезона. На сцене громкие премьеры идут одна за другой. Режиссеры очень любят именно в Швейцарии представить необычную интерпретацию классики. Едва стихли страсти по Блаженному Августину и его "Исповеди" в хореографической трактовке, как на подмостки вышел мифический рыцарь. Опера "Лоэнгрин" – это шестое творение Рихарда Вагнера. Усилиями постановщика Дэниела Слейтера эпические герои выясняют отношения в новых условиях. "Ну зачем в очередной раз показывать средневековую сказку? Это скучно, ведь так уже делалось много раз. А вот найти исторические аналогии в двадцатом веке уже интереснее. Вторая мировая война, развал Советского Союза – замечательная канва для Вагнеровского либретто", – считает Дэниел Слейтер.

Любовь рыцаря Грааля и юной герцогини, колдовство и Божий суд – все, как в германской легенде. Только теперь речь идет не о борьбе за королевство. В двадцатом веке на кону – мировое господство.

***
В Гамбурге открывается выставка победителей международного конкурса World Press Photo. Церемония награждения традиционно состоялась в Амстердаме. Победителем был назван британец Тим Хетерингтон, в объектив которого попал американский солдат где-то в афганских горах. "Люди все время пытаются увидеть больше, чем есть на самом деле. Кто-то решил, что я хочу показать изможденность афганского народа, кто-то назвал это пропагандой войны. А я просто сфотографировал человека. Без всякой задней мысли", – признается Тим Хетерингтон.

World Press Photo – самый престижный в мире конкурс фотожурналистов. В этом году на суд жюри было представлено более 80 тысяч работ из 125 стран. Выставка лучших фотографий отправляется в мировое турне.