03.05.2008 | 22:12

Пасхальный фестиваль "нон-стоп"

В рамках Пасхального фестиваля проходит по несколько концертов в день, причем сразу в нескольких городах России. В центре внимания по-прежнему находятся выступления симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Первую фестивальную неделю маэстро провел в столице. Уже завтра состоятся концерты в российских регионах, а в финале фестиваля маэстро снова вернется в Москву. Гергиев представит оперные проекты Мариинского театра. Минувшим вечером в Большом зале консерватории под руководством Валерия Гергиева завершила выступление восходящая звезда немецкой виолончельной школы Мари-Элизабет Хеккер. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, что Валерий Гергиев может в день дать три концерта. Вряд ли у кого-либо еще из музыкантов столь напряженный концертно-гастрольный график. Двадцать лет Гергиев на посту руководителя Мариинки, и эти годы перевернули жизнь театра. "Театр стал самым глобальным, может быть, глобально присутствующим и в Америке, и в Азии, и по бескрайним просторам России мы ездили, и в Европе. Мы умудрились побывать и в Австралии, и в Южной Америке. Мы делали все с увлечением, иногда утомлялись, но, в целом, это интересные двадцать лет", – замечает маэстро.

На Пасхальном фестивале Гергиев дает концерты каждый день. В день своего 55-летия, 2 мая, состоялся большой гала-концерт, собравший мировых звезд. Перед юбилеем Гергиев позволил себе один выходной. "Я был в Петербурге, был на футболе, болел за Зенит. Он выиграл 4:0, я был очень рад", – признается он. После футбола Гергиев снова отправился в Москву и сразу приступил к репетициям, а репетирует он очень увлеченно, с азартом. Актер Евгений Миронов говорит, что часами мог бы смотреть, как работает маэстро. Когда актер готовился сыграть в кино роль дирижера, он решил подсмотреть тонкости профессии именно у Гергиева. "Я обратил внимание на то, что он слышит музыку где-то выше. Когда то, что здесь, внизу, не совпадает с тем, что он слышит, он спускается на землю: "Что-то вы ребята...", и опять он слышит ту свою музыку, видимо идеальную", – говорит Миронов.

В этот вечер идеальную музыку маэстро Гергиев слышал и исполнял вместе с юной виолончелисткой из Германии Мари-Элизабет Хеккер. В 21 год она имеет множество наград и премий, выступала с выдающимися дирижерами. В Москве она исполнила хрестоматийный, но невероятно сложный Виолончельный концерт Дворжака.

Популярные сочинения не так часто звучат в концертах Гергиева. "Я серьезно занимаюсь работой с Лондонским симфоническим оркестром. Записываем все симфонии Малера, все записывается вживую, с концерта. С Мариинским оркестром, я надеюсь, запишу все симфонии Шостаковича. И много всего хочется сделать", – рассказывает маэстро.

В программе Пасхального фестиваля преобладает музыка Густава Малера. Три из девяти симфоний Гергиев исполняет в Москве. Минувшим вечером прозвучала последня, девятая.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>