03.05.2008 | 22:18

Дебютанты Московского Пасхального фестиваля

Один из самых авторитетных российских форумов знаменит не только участием "звезд" и титулованных музыкантов. Истинным меломанам он открывает новые имена. На фестивале впервые выступил Хор Софийских мальчиков. На счету болгарского коллектива – гастрольные туры по всему миру, записи шести компакт-дисков, награды на международных фестивалях и конкурсах. Большую часть репертуара Хора составляет духовная музыка. Рассказывают "Новости культуры".

Это первый хор мальчиков в Болгарии, и до сих пор попасть в него почитается за честь. Руководители коллектива, как и сорок лет назад, проводят строжайший отбор в софийских школах, ведь репертуар за это время стал более сложным. "Вначале была детская музыка. Духовная не сразу появилась. Мы поем не только духовную. Но есть и католическая, и разная", – замечает художественный руководитель и дирижер Хора софийских мальчиков Адриана Благоева.

Болгарские композиторы Динев и Бабеков писали сочинения специально для этого хора. Сегодня в его репертуаре есть музыка разных стилей – от XIV века до наших дней.

Попасть в хор могут мальчики с восьми лет, а недавно Адриана Благоева создала и молодежную группу, куда возвращаются подростки после того, как проходит период ломки голоса. "У нас мальчики и молодые. Они поют вместе, как сводный хор. Таким образом, у нас три формации", – поясняет Адриана Благоева.

Ребята исполняют произведения на церковнославянском, а также на всех европейских языках, ведь им приходится немало гастролировать. Если в Софии хор выступает в основном в концертных залах, то в поездках удается петь в больших храмах, как это было на Пасхальном фестивале в Москве.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>