03.05.2008 | 22:24

Аркадию Инину – 70 лет

Профессиональный инженер, получивший признание как киносценарист, автор популярных телепрограмм и писатель-сатирик. Исполнилось семьдесят лет профессору ВГИКа Аркадию Инину. Поздравительную телеграмму юбиляру направил Владимир Путин, в которой он отметил, в частности, тонкое чувство юмора и неиссякаемый оптимизм литератора. Рассказывают "Новости культуры".

Аркадий Инин ходит на работу в тапочках. Он живет на четвертом этаже, а его рабочий стол находится на семнадцатом. За стеной работает товарищ по перу. "Это Мережко там орет за дверью, он шумный", – указывает на дверь Аркадий Инин. В кабинете хранятся афиши фильмов, сценарии к которым он написал, полки заставлены книгами его авторства.

В Антологию сатиры и юмора Аркадий Инин вписан наравне с Зощенко, Хармсом, Ильфом и Петровым. В истории советского юмора Инину принадлежит особая роль. В 1978 году вместе с Виктором Веселовским он придумал передачу "Вокруг смеха". "В этом была идея программы – выпустить на экран самих авторов, которые читают свои произведения", – рассказывает Инин. Благодаря программе "Вокруг смеха" Жванецкий, Арканов, Альтов, Задорнов и многие другие сатирики и юмористы стали известны широкому зрителю.

Как сценарист телевизионных передач Инин участвовал в создании еще одного хита советского телевидения. Если "Вокруг смеха" стал телевизионным аналогом комедии, то программа "От всей души" отсылает к жанру мелодрамы. Сочетание юмора и лирики отличает и все киносценарии Аркадия Инина. "Посмеяться, поплакать, посмеяться, полакать, и хэппи-энд в конце. Обязательно всех замуж выдаю, это обязательно!" – замечает сценарист.

Любимый жанр Аркадия Инина – лирическая комедия. Сатирик когда-то взял псевдоним от имени жены Инны. Он изменил любимому жанру только ради Леонида Гайдая. Они вместе создали эксцентричные комедии "На Дерибасовской хорошая погода" и "Операция "Кооперация"".

Автор тридцати восьми популярных фильмов сегодня в полном метре не работает. "Я пишу лирические истории про любовь и разлуку. Обычные люди у меня не востребованы", – признается Инин. Однако нельзя сказать, что сегодня он не востребован. Не так давно Инин написал книгу о Леониде Утесове и даже выпустил о нем двенадцатисерийный фильм.

Читайте также:
Инин Аркадий. Он не хотел быть инженером. Юбилей писателя