03.05.2008 | 22:34

О подвигах Евгения Светланова...

Евгений Светланов стал первым отечественным дирижером, выступившим в знаменитом театре Ла Скала. Под его руководством в Большом были поставлены двенадцать спектаклей. Только список композиторов, чьи произведения записал Светланов, насчитывает сто пятьдесят имен. Сегодня исполнилось шесть лет с того дня, как не стало великого дирижера, композитора, пианиста. Рассказывают "Новости культуры".

День за днем, в течение почти сорока лет Евгений Светланов осуществлял то, что задумал еще в ранней юности. Теперь дело его жизни иначе как "подвигом" не называют. "Это на самом деле подвиг, который повторить, я думаю, невозможно. И он свое имя вписал в историю на века. Потому что больше никто, я убежден в этом, себе не позволит записать всю русскую музыку", – замечает народный артист России Марк Горенштейн.

Его трактовки русской классики всегда становились открытием, потому что каждую запись предваряла кропотливая архивная работа с источниками. Современным нотным изданиям Светланов не доверял. "Здесь вообще замедлять не хотелось бы по логике музыкального развития. И мы просто вваливаемся, влетаем в эту репризу. И я сейчас вижу, что в рукописи автора нет никакого замедления, значит и Балакирев не хотел, чтоб замедляли здесь", – говорил Светланов.

Не стоит забывать, что сам Светланов был большим композитором, и доскональное знание всех законов сочинительства помогало ему проникнуть в самую суть замысла любого произведения. "Я помню некоторые премьеры Дмитрия Шостаковича в исполнении Светланова. Мне помнится, что выражение лица у Дмитрия Дмитриевича было очень-очень удовлетворенное", – рассказывает народный артист СССР Родион Щедрин.

Русской музыке Евгений Светланов служил не только делом, но и словом, что для современников было не менее важно. Только в последнем сборнике о творчестве Родиона Щедрина сам композитор насчитал четыре статьи Светланова. Сейчас это просто музыковедческие тексты, а в советские времена каждая статья могла решить судьбу не только конкретного произведения, но и автора. "Газета "Правда" отказалась ее печатать. Туда позвонили и сказали: "Не нужно". Тогда он своими собственными ногами пошел в "Известия" – туда еще не успели позвонить из отдела культуры ЦК, – и эту статью тогда напечатали. И для меня это была неоценимая поддержка", – признается Щедрин.

В этом году исполняется восемьдесят лет со дня рождения великого дирижера, и к этой дате готовится переиздание всей Антологии русской музыки, записанной Светлановым. "Суть Антологии заключается в следующем: я издаю все это, и большими партиями, по 120 дисков, мы раздариваем Антологию в высшие учебные заведения страны. Чтобы каждый более-менее серьезный вуз имел этот комплект русской симфонической музыки", – отмечает вдова Евгения Светланова Нина Николаева-Светланова. Творчеству Евгения Светланова будет посвящен большой фестиваль, который пройдет в Москве в грядущем сентябре.