03.05.2008 | 22:47

К 60-летию со Дня провозглашения независимости Государства Израиль

Творчество молодых израильских художников вобрало в себя все краски мира, образы многих культур, традиции разных национальных школ, всевозможные техники, направления и стили. Работы двенадцати авторов представляет столичная галерея "Винзавод". Выставка посвящена 60-летию со Дня провозглашения независимости Государства Израиль. Рассказывают "Новости культуры".

Из пятисот работ молодых израильских художников галерист Валерия Горбова выбрала для своей выставки лишь десятую часть. "Мне очень хотелось бы, чтобы картина оставалась картиной. Чтобы живописная консервативная традиция присутствовала. Это сближает израильских и русских художников. Может быть, это не мейнстрим, не генеральное направление современного искусства, но живопись остается живописью", – поясняет она.

Современное израильское искусство – это феномен котла, в котором варятся несовместимые элементы. В работах художников, когда-то приехавших в Израиль из разных стран, можно увидеть символы разных культур – восточных и западных. "Есть вещи, которые созданы на базе русской ментальности. Если вы посмотрите на карты или какие-то вещи, это понятно, что наше. Есть множество израильских элементов. Синий орел, который нарисован, – это известная эмблема одного из напитков, которая узнается сразу", – замечает куратор выставки Павел Масенжик.

Молодые художники только пытаются заявить о себе в искусстве, однако некоторые имена уже на слуху. Например, Тенно Пента Соостера – продолжатель художественной династии. Эксперты считают его очень перспективным. У Дениса Зильбера, которого уже знают в России, есть свой комично-мультипликационный стиль.

Они работают дизайнерами, стилистами, графиками, представляют свои работы в Интернете. Пока у них нет персональных выставок, но за ними – будущее.