04.05.2008 | 12:12

Мечта о полете, или Разбег в 60 шагов

"Актеры, сценические возможности которых не знают границ". Так говорят о своих куклах режиссеры и артисты кукольных театров. Сегодня это синтетическое искусство, стирающее грани между жанрами. Продемонстрировать его возможности призван Первый Международный фестиваль кукольных театров, который открылся в Кургане. Форум, получивший название "Мечта о полете, или Разбег в 60 шагов", приурочен к 60-летию Курганского театра кукол "Гулливер". Рассказывают "Новости культуры".

Как гостеприимные хозяева курганские артисты сегодня мечтают только об одном – чтобы фестиваль принес радость и зрителям, и коллегам. За 60 лет существования театр кукол "Гулливер" посетил 60 театральных фестивалей. Среди них и французский "Шарлевиль" и самый крупный российский фестиваль кукольников "КукArt", который проводится раз в два года в Санкт-Петербурге. Кроме того, театр участвовал в "Рязанских смотринах", "Чаепитии в Мытищах", фестивале имени Образцова.

В России на сегодняшний день существует 107 государственных театров кукол и несколько десятков частных. Ежегодно в нашей стране проводится двенадцать фестивалей, где собираются кукольники, и только семь из них проходят в провинции. "Фестиваль в первую очередь сделан для зрителей. Когда у них еще появится возможность посмотреть такое огромное количество замечательных спектаклей театров кукол из России и зарубежья?" – замечает директор Курганского театра кукол "Гулливер" Елена Летягина.

Руководитель польского театра кукол, профессор театральной академии Варшавы Марек Вашкель – один из ведущих кукольников Европы. Его театр приглашают на лучшие фестивали мира. Он говорит, что приехал в Курган за новыми идеями. "Все эти контакты с российскими театрами, с белорусскими, литовскими надо поднимать, потому что это наша традиция, наша культура, надо обмен сделать которого давно не было", – добавляет он.

В последнее время курганский театр активно приглашает к себе молодых режиссеров. Специально к открытию фестиваля в "Гулливере" подготовили очередную премьеру – спектакль ""Каприч'ио" (двойной со сливками)". Первая часть названия представляет виртуозную музыкальную пьесу с причудливой сменой эпизодов и настроений, вторая – чашку хорошего капучино. В послевкусии от спектакля присутствует и то, и другое. Автор идеи Виктор Плотников – соавтор знаменитого "Снежного шоу" Вячеслава Полунина. "Использовано много материала, к которому я время от времени возвращаюсь все свое творческое существование. Вплоть до того, что есть номера, которые я делал для своих предыдущих работ, но не использовал по разным причинам. Даже куклы – Риголетто, например. Они просто органично влились в эту историю, в этот спектакль", – замечает художник.

Фестиваль "Мечта о полете" продлится до 8 мая, но некоторые мечты уже сбываются. В сентябре спектакль "Каприч'ио" пригласили в Екатеринбург для участия в фестивале "Петрушка великий". В октябре в Центре Мейерхольда его увидят москвичи. Национальная премия "Золотая маска", которая года в год собирает по всей стране лучшие спектакли, тоже заинтересовалась курганцами. Так, мечта о высоком полете становится реальностью.