04.05.2008 | 12:54

"Соловьиная ночь" в Театре Российской Армии

В Центральном театре Российской Армии – премьера. Спектакль "Соловьиная ночь" по пьесе Валентина Ежова поставил режиссер Андрей Бадулин. Рассказывают "Новости культуры".

Действие пьесы разворачивается в Германии в первые месяцы после войны, когда НКВД под страхом смерти запретило личные контакты советских солдат с немцами. В центре повествования – история трагической любви советского сержанта и немецкой девушки. Драматург Валентин Ежов, известный по сценариям к легендарным фильмам "Баллада о солдате" и "Белое солнце пустыни", написал "Соловьиную ночь" в 1963 году.

С приходом гласности, когда о сталинских репрессиях было разрешено говорить открыто, тогда автор серьезно переработал сюжет и создал киноповесть, последняя версия которой и легла в основу спектакля. Андрей Бадулин использовал в постановке кинематографические приемы, чтобы избежать свойственной театру условности. Особая роль в спектакле отведена музыке.

"Мы хотели, чтобы в игре актеров чувствовалась безусловность времени, 1945 года, мая. А музыку мы хотели сделать специально современную – то есть она является проводником между сегодняшним зрителем и тем временем", – поясняет режиссер.