04.05.2008 | 13:01

Набор слов. 4 мая 2008 года

Ушел из жизни последний представитель художественного объединения "Бубновый валет". Берлинский филармонический оркестр отпраздновал день рождения в Москве. Первый в мире "зеленый театр" будет построен на "Зеленом континенте". Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Он называл Василия Кандинского "слащавым декоратором" и говорил, что русский авангард авангарднее западного. На кончину последнего представителя знаменитого объединения художников "Бубновый валет" откликается "Коммерсантъ". Моисей Фейгин прожил 103 года. Свою последнюю выставку он устроил в прошлом году, и этим дал повод Книге рекордов Гиннеса назвать его самым пожилым практикующим профессиональным художником. О легендарном "последнем авангардисте" читайте в сегодняшнем номере газеты.

***
"Газета" публикует рецензию на московское выступление Берлинского филармонического оркестра. Немецкий классический музыкальный коллектив отметил 126-й день рождения. Оркестр, которым 34 года руководил сам Герберт фон Караян, считается лучшим в Европе наряду с Венским филармоническим. Своего статуса он не уронил, отмечает издание. Автор не скупится на комплименты: "безупречно", "идеально", "динамично".

***
Кинозвезда Кейт Бланшетт решила создать "зеленый театр". Его главное достоинство – предельная экологичность. Даже электроэнергию для театра будут давать солнечные батареи. Сооружение возведут на родине Бланшетт, в Австралии, неподалеку от Сиднея. На страницах "London Observer" актриса, которая является активисткой зеленых буквально со школьной скамьи, заявила: "Нам пришлось выбирать место, удобное не столько для публики, сколько для солнечных панелей. Но, надеюсь, театр станет социально значимым и объединит людей".