04.05.2008 | 13:09

К юбилею Академии имени Вагановой

4 мая 1738 года по Указу императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге была открыта Танцевальная Ее Императорского Величества Школа. Сегодня первому в России хореографическому училищу – Академии Русского балета имени Вагановой – исполняется 270 лет. Среди ее "звездных" воспитанников – Матильда Кшесинская и Вацлав Нижинский, Галина Уланова и Юрий Григорович, Ульяна Лопаткина и Светлана Захарова. Методика преподавания классического танца, разработанная прославленной танцовщицей и выдающимся педагогом Агриппиной Вагановой, признана во всем мире. О сегодняшнем дне легендарной "Вагановки" рассказывают "Новости культуры".

Государственные экзамены позади, но урок классики пропускать нельзя. У привычных станков балерины будут заниматься до летних выпускных спектаклей. На них уже засматриваются в Мариинке, Михайловском театре, в труппе Бориса Эйфмана. Выпускники удивляют не только знаменитой на весь мир техникой, но и юридической грамотностью. "Мы, например, изучаем право, чтобы знать наши права, что мы можем требовать в театре, а что – нет", – рассказывает ученица девятого класса Академии русского балета Светлана Сиплатова. Это экспериментальный класс. Они учились на год дольше – девять лет, изучали дополнительные предметы, у них уже есть свой репертуар. Сейчас, например, репетируют партии из балета "Корсар".

Хранить традиции, постоянно обновляясь, – таков секрет вечной молодости вуза, считают педагоги. "В мое время, например, был немножко другой список специальных предметов. Был современный русский балет – сейчас это не нужно. Нужен модерн. Теперь у нас модерн – то есть мы все время смотрим, что нужно, с чем дети столкнуться, прейдя в любую труппу", – рассказывает художественный руководитель Академии Алтынай Асылмуратова.

В музее об Академии знают все: какого размера была ножка Улановой, пуанты какого цвета предпочитала Дудинская. До начала ХХ века воспитанники жили в пансионе всю неделю, а провинившихся оставляли и на выходные. В этих стенах часто принимали царскую семью, так что балет давал реальный шанс подняться по социальной лестнице. К примеру, дочери прачки Анне Павловой рукоплескала вся Европа. Академия всегда вселенной со своими героями и мифами. "Танцовщики, которые выпустились из этого вуза, вспоминают, что в детские годы здесь слышали какие-то шаги. Возможно, были даже призраки", – замечает преподаватель истории балета, сотрудница музея Академии Ольга Макарова.

Сейчас в Академии идет масштабная реставрация. В двухсотлетнем
здании впервые проводится капитальный ремонт. Строители заняли половину аудиторий, а в остальных идут занятия и экзамены. Кузница кадров мирового балета вот уже 270 лет работает без перерывов.

Читайте также:
Поздравления для Академии Русского балета имени Вагановой