04.05.2008 | 18:27

Арт-тур. Шедевры на улицах Москвы

Репродукции полотен Матисса, Рембрандта, Пикассо и других художников с мировым именем украсят дома на центральных улицах Москвы. Об этом сегодня сообщили в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в собрании которого хранятся подлинники работ великих мастеров. По словам организаторов проекта, который получил название "Арт-тур. Шедевры на улицах Москвы", его цель – пробудить общественный интерес к классическому искусству.

Необычная выставка откроется в День культурного и исторического наследия Москвы – 18 мая – и продлится до 18 октября. Проект знакомит с картинами известных художников, копии которых будут размещены на фасадах зданий в центре столицы. Так, например, репродукция знаменитой работы Пикассо "Девочка на шаре" появится на Страстном бульваре, "Портрет пожилой женщины" Рембрандта – на Пречистенке, "Одиссей в пещере Полифема" Якоба Йорданса – на Петровке, "Красные рыбы" Матисса – на Тверском бульваре, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха старшего – на Моховой. Картины можно будет увидеть на Большой Дмитровке, Арбате, Охотном ряду и других улицах центральной части города. Все работы для "уличной экспозиции" отбирали специалисты Музея имени Пушкина.

Подобная экспозиция проводится в Москве впервые. Основой для нее послужил проект, который проходил в Лондоне в 2007 году и пользовался большим успехом у жителей города.