04.05.2008 | 19:37

Балабанов заканчивает съемки фильма "Морфий"

"Записки юного врача", созданные Михаилом Булгаковым, Алексей Балабанов переводит на киноязык. Известный режиссер заканчивает съемки картины "Морфий". Это второе его обращение к литературному произведению. Четырнадцать лет назад он снял ленту "Замок" по роману Франца Кафки. Все остальные фильмы – "Брат", "Брат 2", "Войну", "Про уродов и людей", "Груз 200" – Балабанов снимал на основе оригинальных сценариев. Кому принадлежала идея создания "Морфия" и кто реализует новый кинопроект? Рассказывают "Новости культуры".

Алексей Балабанов словно гипнотизирует и вдохновляет актеров. Ингеборга Дапкунайте снималась у Балабанова в "Войне", и с тех пор на вопрос, нравится ли ей работать с режиссером, она отвечает однозначно: "Нравится – это не выражает полноту чувств, которые я испытываю, потому что я восхищаюсь тем, как он работает. Я встаю каждое утро и думаю: наконец, я пойду на площадку! Как хорошо!".

Сценарий картины написал Сергей Бодров-младший, который не раз снимался в фильмах Балабанова. Он сам хотел начать работу над картиной, но не успел. Главная сюжетная линия такова: молодой врач приезжает в отдаленную губернию, работает в больнице и постепенно привыкает к морфию. Леонид Бичевин, исполнитель главной роли, уверен, что в этом фильме важны детали. "Все были у врачей, все так или иначе с ними соприкасались – и с болезнями, и больницами. И когда они видят: человек владеет этим, они ему верят на сто процентов, что это врач, он выполнит свое дело. Все!" – говорит Леонид Бичевин.

Актер ездил в наркологические центры, внимательно наблюдал, как ведут себя зависимые люди. Несчастный случай в небольшой провинциальной больнице: от страшного приступа умирает человек. Балабанов шокирует зрителя физиологическими подробностями. Трудно поверить, что после трагической сцены актер, как ни в чем не бывало, встанет и поблагодарит своего консультанта.

Сейчас уже отснято почти девяносто процентов фильма. Провинциальные сцены снимают в Угличе, все остальные – в Петербурге. Фильм выйдет в прокат зимой, но кинокритики уже сейчас пророчат ему большой успех.