04.05.2008 | 19:41

О некоторых зарубежных новостях

Знаменитый авангардист Эрик Булатов – единственный из российских художников представлен на майском аукционе самых значимых работ современного искусства. Его картина "Нью-Йорк" на аукционе "Сотбис" оценена почти в миллион долларов. По словам экспертов, она наиболее точно передает образ мегаполиса и может быть признана "метафорой его свободы".

***
Мировая премьера утерянной барочной оперы Антонио Вивальди состоялась в Испанском зале Пражского Града. Первое исполнение оперы "Аргиппо", которая была написана специально для чешской столицы, состоялась в 1730 году, причем, возможно, под руководством самого автора. С тех пор уцелело лишь либретто. Опера представляет типичную для музыки барокко историю о борьбе двух принцев за престол. Вооружившись брошюрой с премьеры, чешский дирижер Ондржей Мацек обнаружил партитуру в Германии.

"После того как я нашел ноты, самым сложным было доказать, что эта музыка действительно принадлежит перу Вивальди. Пришлось использовать различные методы музыкального анализа. Вивальди – особый композитор, у него свой музыкальный язык", – говорит Ондржей Мацек.

В архивах сохранилась только часть партитуры двухчасовой оперы. Недостающие партии Мацек дописал сам, основываясь на других работах Вивальди. Новое исполнение дирижер постарался максимально приблизить к оригиналу. Для этого он пригласил музыкантов, играющих на аутентичных инструментах.

***
В городе грехов Лас-Вегасе возможно все. Можно не только быстро разбогатеть, но и мгновенно справить свадьбу. Об этом рассказывает романтическая комедия режиссера Тома Вона, премьера которой состоялась в Лос-Анджелесе. Главные роли в картине "Однажды в Вегасе" достались Камерон Диаз и Эштону Катчеру.

Проснувшись после одной из вечеринок в Лас-Вегасе, молодой человек и мало знакомая ему девушка, кроме проблем с самочувствием, обнаруживают еще и брачный контракт. В документе стоят их имена, а к нему прилагается приданное – выигрыш в три миллиона долларов. Нечаянные молодожены были бы рады исправить ошибку и по-семейному поделить деньги, но закон обрекает их жить вместе еще полгода.