05.05.2008 | 12:04

Набор слов. 5 мая 2008 года

Кинорежиссер Петр Тодоровский вспоминает Великую Отечественную и рассказывает о своей новой "военной" картине. В Костроме открыт Международный фестиваль современного танца. Лайза Минелли после 25-летнего перерыва отправляется в мировое турне. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Корреспондент "Итогов" в преддверии Дня Победы беседует с режиссером и ветераном войны Петром Тодоровским. Последняя лента патриарха российского кино "Риорита" рассказывает о Великой Отечественной. Мастер всегда подчеркивал, что в его картинах не стреляют и в атаку не ходят, но на этот раз снял масштабные батальные сцены. "Почему именно теперь решил снимать в такой манере? Очевидно, издержки возраста. Дальше тянуть некуда. "Риорита" – наверняка последняя моя картина о войне, иного шанса высказаться на эту тему не будет".

***
О двухдневных московских гастролях "Пятого театра" из Омска рассказывает "Коммерсантъ". Пьеса Алексея Слаповского "От красной крысы до зеленой звезды" – это несколько не связанных между собой эпизодов. Можно считать, что происходят они в одном подъезде, а зритель словно поднимается вверх на невидимом лифте. Газета хвалит омичей за правильный подход к делу и чуткое понимание современной драматургии.

***
О Международном фестивале современного танца в Костроме пишет "Время новостей". Форум называется "Диверсия". Это название сложено из двух слов – "диалог" и "версия". Коллективы из Риги и Чикаго, Праги и Москвы, Южной Африки и Венгрии представили целый каскад "реальностей". Материал из Костромы читайте в сегодняшнем номере издания.

***
Лайзу Минелли, которая скоро даст концерт в Москве, с нетерпением ждут не только российские меломаны. 25 мая в Лондоне начинается тур певицы. В интервью "Guardian" Минелли рассказала, что в первой части концерта она будет петь то, что просит ее публика, а вторую она посвящает Кей Томпсон – своей "крестной матери". Актриса и писательница Томпсон так отзывалась о творчестве Лайзы: "Она одна из, так сказать, подпольных героев популярной музыки. Она одна из первых, кто со всей полнотой понял гармонию подобных песен…".