05.05.2008 | 12:14

Юлия Галкина. Успешный старт

Выйти на сцену одного из ведущих театров страны, еще не имея профессионального диплома, и сразу заставить заговорить о себе – редкая удача для юной актрисы. Еще сложнее не "уйти в тень" после блестящего дебюта. Юлии Галкиной повезло дважды. Недавняя Юлии Галкиной повезло дважды. Недавняя студентка Школы-студии МХАТ сегодня уже стала актрисой Московского Художественного театра. Она занята в нескольких репертуарных постановках. Кроме того, она успевает изучать психологию творчества и считает дерзость ключом к успеху. Рассказывают "Новости культуры".

На дистанции красавица, спортсменка, комсомолка. Для Юлии Галкиной бег с препятствиями – это образ жизни, а вот на утреннюю пробежку времени не хватает. "В детстве я была пацаном. У меня была короткая стрижка, не было кукол, играла с пацанами в войнушку с таким же пистолетом, с рогаткой и обязательно лазила по стройкам", – рассказывает актриса.

Курская девчонка искренне признается, что еще совсем не давно и не подозревала, что существуют театральные ВУЗы. Родители-историки готовили дочь к другой жизни, и сначала Юлия Галкина поступила на психологический факкультет Курского университета, но в один момент передумала и поехала покорять Москву. "Поступила в три или четыре ВУЗа. У умных москвичей хватало сноровки бегать и туда и туда", – вспоминает она. Сейчас и сама удивляется той своей безрассудной смелости.

На сцене Московского Художественного театра она дебютировала еще на третьем курсе Школы-студии. Первой ролью была Маша в "Возвращении" Платонова. Партнером по спектаклю стал известный актер Алексей Гуськов. Юлия Галкина, говорит, что ей вообще очень везет с партнерами. "За последний год были две премьеры. Это господь Бог послал. Я второй год в театре – это счастье", – признается она.

Ее амплуа – от лирических героинь до острохарактерных ролей. Фактура позволяет ей играть и то, и другое. Потому она перевоплощается в роль взбалмошной барышни – дочери популярной актрисы в "Весенней лихорадке", а потом – в массовичку из студенческого спектакля "С любимыми не расставайтесь", который попал в основной репертуар МХТ, и в роковую медсестру, исполняющую откровенные танцы на столе. "В МХТ я показывалась с Василисой из "На дне", на вступительных экзаменах – Куприна, иногда играю махровых стерв", – продолжает Юлия.

Сейчас на съемочной площадке героиня Галкиной явно не из робкого десятка. Перед выходом ей поправляют грим – не очень скромная получается девушка. Она играет провинциалку, добившуюся некоего материального благополучия. "Актриса Юля Галкина пытается дружить с головой и пытается писать диссертацию по психологии творчества, искусства. В свободное время я занимаюсь этим, встречаюсь с профессорами, провожу тестовые методики", – замечает она. Конечно, хороший старт не всегда приводит к победе, но в любом случае, это залог успеха.