05.05.2008 | 13:03

О проблемах самарских художников

Каждый художник называет свою мастерскую – "домом". Однако нынешняя экономическая ситуация диктует свои условия. С каждым годом творческим людям все труднее пользоваться такой "жилплощадью" безвозмездно, а между тем,
лишение этого права для многих означает запрет на профессию. В сложной ситуации оказались самарские художники. Рассказывают "Новости культуры".

Рудольф Баранов, председатель Самарского союза художников, пишет святого Серафима и ему же молится. Он просит, чтобы у его коллег не отбирали творческие мастерские. В одних стенах художник работает уже около двадцати лет. Раньше каждому члену Союза полагалась такая мастерская. Сегодня новых помещений не выделяют, да и старые могут отобрать. "Художник без мастерской может прожить. Кухня у него есть, на хлеб он заработает. Только в мастерской я могу создать вот такой холст", – показывает Баранов.

Высокие потолки, хорошее освещение. В советское время под мастерские отводили верхние этажи новых домов. Их выделяли в безвозмездное пользование. Художник оплачивал только коммунальные услуги. Однако сегодня, в новых экономических условиях, город, которому принадлежат мастерские, решил избавляться от площадей, которые не приносят доход.

В Самарской Думе посчитали, что стоимость некоторых картин измеряется в тысячах условных единиц. Пусть из этих денег художники и платят за аренду занимаемых площадей. Однако некоторые мастерские достигают 200 квадратных метров, а пятнадцать-двадцать тысяч рублей ежемесячно может выложить далеко не каждый.

Картины Станислава Федорова выше человеческого роста. Разместить их в простой самарской квартире невозможно, а писать картины меньшие по масштабу живописец не согласен. Его работы признаны на международном уровне, да и готовиться к новым выставкам можно только при наличии большой мастерской. Поэтому художники не соглашаются платить за аренду и не собираются покидать эти стены. В поисках поддержки они обращаются к губернатору и даже к президенту. Однако самарская администрация не намерена отдавать свои помещения бесплатно, хотя и не отрицает возможности снижения арендной ставки. Впрочем, по словам чиновников, с такой просьбой к ним из художников пока еще никто не обращался.