05.05.2008 | 13:21

Солисты Мариинки представили в Москве популярную классику

"Арлекинада", "Жизель", "Видение розы", "Ромео и Джульетта", "Гибель розы", "Бриллианты", "Талисман" – минувший вечер на сцене столичного Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко напоминал шкатулку с драгоценностями. Па-де-де и Адажио из балетов Мариинки составили программу Гала-концерта звезд театра, которые прибыли в столицу, чтобы принять участие в Пасхальном фестивале Валерия Гергиева. Рассказывают "Новости культуры".

От популярного "Лебедя" Сен-Санса до редко исполняемого Па-де-де из балета "Арлекинада". Мариинка решила показать всю широту своего репертуара. К примеру, давно забытый балет "Талисман". Во всем мире его почти никто не ставит. Хореографию Мариуса Петипа возобновил Петр Гусев. "Па-де-де тяжелое, нелегкое и для женщины, и для мужчины. Есть трюковые движения эффектные, красивая музыка. Мне нравится, хоть и тяжело", – признается солист Михаил Лобухин.

Виктория Терешкина и Иван Козлов, Антон Корсаков и Елизавета Чепрасова – восходящие звезды уже солируют в полнометражных балетах и мечтают о новых партиях. "У меня вчера была премьера "Золушки". Это был мой ближний план, который уже состоялся. Надеюсь 16-го еще повторить", – говорит Екатерина Осмолкина.

Мариинка, постоянно обогащающая свой репертуар балетами Баланчина, не могла не показать его хореографию на столичном Гала-концерте. На сей раз это было Адажио из "Драгоценностей" в исполнении Ульяны Лопаткиной и Ивана Козлова. "Это основной спектакль нашего репертуара. Он стоит наряду с полнометражными балетами – с "Лебединым озером", "Баядеркой", "Жизелью". "Драгоценности" Баланчина очень востребованы нашим зрителем в Питере и прекрасно соответствуют стилю Мариинского театра", – считает народная артистка России Ульяна Лопаткина.

Звезды Мариинского театра постоянно в разъездах. В рамках Пасхального фестиваля они дают в столице лишь два концерта.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>