05.05.2008 | 14:19

На "Карте мира". 4 мая 2008 года

Авангардист Эрик Булатов – единственный из российских художников, чьи работы представлена на майском аукционе самых значительных произведений современного искусства "Сотбис". Его картина "Нью-Йорк" оценена экспертами почти в миллион долларов и символично выставлена на торги в Нью-Йорке. Работа "Нью-Йорк" выполнен в характерной для художника манере и по стилистике напоминает известную работу "Слава КПСС". В департаменте современного искусства дома "Сотбис" утверждают, что мировой планки современного искусства достигли только два российских художника – Эрик Булатов и Илья Кабаков.

***
В Великобритании открылся "Фестиваль жестяных банок". Английское название – "The Cans Festival" – созвучно знаменитому французскому киносмотру, но британский фестиваль не имеет ничего общего с кинематографом. Арт-террорист Бэнкси пригласил своих собратьев по баллончику с краской и устроил трехдневную "вечеринку трафаретного искусства" в одном из лондонских туннелей. Попасть на уличную выставку, тема которой – свобода, можно было совершенно бесплатно. Для того, чтобы принять в ней участие, достаточно соблюдать простые условия: рисовать только при помощи трафарета и не мешать коллегам по творчеству. В итоге, оживить заброшенный туннель приехали около сорока художников из пятнадцати стран. Сам неуловимый Бэнкси создал четыре граффити и три инсталляции.

***
В Праге впервые за 278 лет зазвучала опера Антонио Вивальди, давно считавшаяся утраченной. Первое исполнение оперы "Агриппа", посвященной Праге, состоялась в чешской столице в 1730 году, причем, возможно, под руководством самого автора. С тех пор уцелело лишь либретто. Это типичная для эпохи барокко история о борьбе двух наследников за престол. Вооружившись программкой той премьеры, современный чешский дирижер Ондржей Мацек обнаружил утерянную партитуру Вивальди в Германии.

"После того как я нашел ноты, самым сложным было доказать, что эта музыка действительно принадлежит перу Вивальди. Пришлось использовать различные методы музыкального анализа. Авторство подтвердилось благодаря характерному музыкальному языку Вивальди", – рассказывает Мацек.

В архивах сохранилась только часть партитуры двухчасовой оперы. Недостающие партии Мацек дописал сам, основываясь на других работах великого композитора. Новое исполнение дирижер постарался максимально приблизить к оригиналу. Для этого он пригласил музыкантов, играющих на старинных инструментах.

***
В городе грехов Лас-Вегасе возможно все. Можно не только быстро разбогатеть, но и мгновенно справить свадьбу. Об этом рассказывает романтическая комедия режиссера Тома Вона, премьера которой состоялась в Лос-Анджелесе. Главные роли в картине "Однажды в Вегасе" достались Камерон Диаз и Эштону Катчеру.

Проснувшись после одной из вечеринок в Лас-Вегасе, молодой человек и мало знакомая ему девушка, кроме проблем с самочувствием, обнаруживают и брачный контракт. В документе стоят их имена, а к нему прилагается приданное – выигрыш в три миллиона долларов. Нечаянные молодожены были бы рады исправить ошибку и по-семейному поделить деньги, но закон обрекает их жить вместе еще полгода.