05.05.2008 | 14:24

Подмена одиннадцати орденов Ленина

Комиссия по комплексной проверке музейных фондов РФ выявила факт подмены 11 орденов Ленина в Урюпинском краеведческом музее. Об этом сегодня журналистам после заседания коллегии Минкультуры сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По его словам, эти награды, выполненные из драгоценных металлов, были заменены весьма грубыми подделками. Швыдкой напомнил, что комиссия работает с 2007 года, реализуя поручения ее председателя Дмитрия Медведева. "Всего, - сообщил Швыдкой, - за это время проверен 891 музей в 46 регионах РФ". "Выявлено много серьезных нарушений, связанных с качеством ведения учетной документации. Есть проблемы даже в таких знаменитых музеях, как Кунсткамера, музей Арктики и Антарктики, Третьяковская галерея", - сказал Швыдкой.

По словам министра, в Третьяковке из коллекции Ларионова-Гончаровой, которая насчитывает более 10 тысяч единиц хранения, за почти 20 лет на учет было поставлено чуть больше 1200 единиц хранения. Кроме того, в музее Бахрушина, по словам Швыдкого, не поставлено на учет 1500 тысяч страниц личных архивов.

Глава Роскультуры также сообщил, что комиссия сделала 2611 предписаний, рекомендаций и поручений музеям Российской Федерации, которые в настоящее время выполняются. Они реализуются и в административных взысканиях, и в возбуждении уголовных дел. "Хищений из общего числа не так много", - сказал Швыдкой. "Мы говорим в основном о нарушении учетной документации, инструкций пожарной безопасности, с которой особенно плохо в музеях, а также о нарушениях норм безопасности фондов музеев. В результате даже отзываются лицензии у охранных предприятий", - подчеркнул Швыдкой.

"Такие нарушения весьма серьезны и, к сожалению, весьма характерны", сказал он. "Они относятся не только к произведениям живописи и к ювелирным изделиям, но и к археологии", - добавил руководитель Роскультуры.