05.05.2008 | 14:51

"Мосфильм" проведет реставрацию могил великих режиссеров

Руководство киноконцерна "Мосфильм" проведет реставрацию могил на Новодевичьем кладбище великих советских режиссеров - Сергея Эйзенштейна (1898-1948), Григория Александрова (1903-1983), Всеволода Пудовкина (1893-1953) и Александра Довженко (1894-1956). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе крупнейшей российской киностудии.

"Киноконцерном "Мосфильм" принято решение о проведении до 15 июля восстановительных работ на местах захоронений советских кинорежиссеров, - рассказали в пресс-службе. - Могилы выдающихся мастеров, работавших на киностудии и внесших огромный вклад в развитие мирового и российского кинематографа, многие годы оставались без присмотра, а установленные на них памятники обветшали и пришли в негодность".

Особенно пострадал, как считают на "Мосфильме", памятник Сергею Эйзенштейну. В этом году исполняется 60 лет со дня смерти режиссера -создателя легендарной картины "Броненосец "Потемкин", которая в 1953 году была включена в список десяти лучших фильмов всех времен и народов, составленный кинематографистами Европы и Америки.

Работы начнутся с памятника Григорию Александрову - автору фильмов "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна". Придание могиле первозданного вида будет закончено уже к середине мая.