05.05.2008 | 15:01

Дмитрий Салынский о расшифровке символов

О науке, которая занимается расшифровкой символов, в студии "Новостей культуры" рассказывает искусствовед Дмитрий Салынский.

- Существует ли наука, обратная криптографии – то есть занимающаяся расшифровкой информации?
- Конечно. Криптология и криптоанализ, герменевтика – это все старинные науки, которые занимаются именно этим. Разница состоит в том, что криптология и криптоанализ изучают тексты с однозначными трактовками – то есть военные, политические, научные – где все должно быть сказано совершенно точно. А герменевтика занимается духовными текстами или художественными, где смысл принципиально неоднозначный, неопределенный, размытый. Это очень существенная разница.

- Если художественное произведение предполагает или допускает множество толкований, может ли расшифровщик точно понять замысел автора?
- Конечно, потому что замысел и состоит в этой сложности. Герменевтика помогает понять всю его сложность многослойную. Скажем, из современного искусства пример: наш соотечественник и великий режиссер Андрей Тарковский в своих фильмах закладывал огромное множество значений и очень много слоев. Разгадывать их интересно и полезно, и можно узнать об искусстве гораздо больше.

- Нет ли опасности в самой попытке такого перевода, ведь неподготовленный ум не в состоянии воспринимать большой объем сложной и непривычной информации?
- В состоянии. Как раз неподготовленный лучше это понимает, потому что подготовленный сам себе мешает своими знаниями, которые рационализируют все и мешают правильно, интуитивно воспринимать вещи. А искусство воспринимается душой и интуицией. Если у человека есть душа, то он все это понимает, причем гораздо глубже, чем рациональный ум. К тому же символы Тарковского – это символы безусловные. Они принадлежат всему человечеству, поэтому их понимают все: и маленькие дети, и дикие народы, и современная, весьма продвинутая интеллигенция. Это не зависит от образования. Это все внутри нашей души и в коллективной памяти. Надо только эти вещи в себе разбудить. Это, в общем, не очень просто и тоже требует определенной работы, но когда это понимание есть, в фильме видишь гораздо большее.

Читайте также:
День шифровальщика