05.05.2008 | 15:11

Скончалась врач-травматолог Зоя Миронова

На 95-м году жизни в воскресенье скончалась выдающийся врач-травматолог Зоя Миронова, которая являлась одним из ведущих в мире специалистов в области спортивной, балетной и цирковой травм. За время многолетней врачебной, научной деятельности она внесла большой вклад в развитие спортивной травматологии, уделяя большое внимание подготовке врачей сборных команд страны и научных работников. Она была главным врачом-травматологом на семи Олимпийских играх, оказывая помощь не только российским, но и зарубежным спортсменам.

Мироновой были разработаны и широко внедрены в отечественную и мировую медицинскую практику методики оперативного лечения спортивных травм. Прооперированные спортсмены не только достигали прежних результатов, но и поднимались на новые высоты.

На протяжении многих лет Миронова являлась председателем Федерации спортивной медицины. Автор свыше 200 научных работ, она была удостоена Государственной премии СССР, почетного звания "Заслуженный деятель науки РСФСР", награждена орденами Ленина, Дружбы, Почета, "Знак Почета".

Зоя Миронова была членом национального Олимпийского комитета и единственным в России кавалером двух Олимпийских орденов, присуждаемых Международным олимпийским комитетом.