05.05.2008 | 15:45

Общедоступные концерты в честь Дня Победы

Под девизом "Никто не забыт и ничто не забыто" открывает сегодня серию общедоступных праздничных концертов для горожан Петербургский Театр музыкальной комедии. Эти встречи-воспоминания посвящаются Дню Победы и подвигу артистов и музыкантов самой Музкомедии, которые жили и работали в осадном кольце все 900 дней вражеской блокады города.

"Случалось, на сцене от холода пар валил изо рта и зрители сидели в шубах, а наши героини в открытых платьях обмахивались веерами и говорили: "Ах, как здесь душно!". Мы теряли товарищей, сполна хлебнули горя, но продолжали играть, чтобы поднять боевой дух ленинградцев", - вспоминает ветеран труппы заслуженная артистка России Галина Семенченко, которая с войны носит еще и звание "королевы шефских концертов".

В декабре 1941 года в соседний от Музкомедии дом попала бомба, пострадало и здание театра. И артисты стали давать спектакли в Александринском театре, труппа которого находилась в эвакуации. У этого знаменитого театра были более надежные стены. Мастера оперетты играли старые спектакли и готовили премьеры. Самой памятной из них была героическая комедия "Раскинулось море широко", сочиненная в 1942 году специально для этого театра группой композиторов и литераторов. Фрагменты из этого спектакля вошли в праздничную программу вместе с другими номерами из блокадного репертуара. В концертах участвует вся труппа театра и ее уважаемые ветераны - народные артисты России Зоя Виноградова и Виталий Копылов, отдавшие этой сцене более полувека. Дорогими гостями на этих встречах будут участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.