05.05.2008 | 15:47

Казанский Кремль может быть исключен из списка ЮНЕСКО

Казанский Кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Проведенная управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану проверка показала, что построенные поблизости здания закрыли несколько видовых точек на Кремль, что противоречит требованиям международной организации.

Заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салават Садретдинов заявил, что строительство в охранной зоне Казанского Кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями. "Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения Казанского кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", – сказал Садретдинов. По его словам, ведомство также предписало приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства Татарстана, которое возводится в охранной зоне.

Казанский Кремль – это частично отреставрированная средневековая крепость. Он был включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

***
Перед ЮНЕСКО никто не ставил вопрос о том, что Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия, сообщил ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

"Самое главное, непонятно почему представитель Россвязьохранкультуры делает такие заявления, поскольку Россвязьохранкультура вообще не занимается международной деятельностью: по своему манданту она занимается анализом на соответствие российскому законодательству тех или иных проектов", – сказал Григорий Орджоникидзе.

По его словам, "перед ЮНЕСКО вообще этот вопрос никто не ставил". Орджоникидзе отметил, что объекты, о которых идет речь, "были построены до того, как Казанский кремль был включен в список объектов Всемирного культурного наследия".

Отвечая на вопрос о том, были ли случаи исключения объектов из списка, он указал, что такие случаи "были, но с Россией это никак не связано". Он пояснил, что прежде, чем исключить объект из списка ЮНЕСКО, его вносят в список объектов находящихся под угрозой. "Если объект был совсем утрачен или он не соответствует критериям принадлежности к наследию, то его исключают из списка", – заметил Орджоникидзе, добавив, что в этой ситуации "сейчас вопрос вообще так не стоит".

Все материалы темы>>>