05.05.2008 | 15:52

Берлин 1945 года на фотовыставке в Екатеринбурге

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге открылась фотовыставка, посвященная Берлину 1945 года. Как сообщили сегодня в Фотографическом музее "Дом Метенкова", презентовавшем экспозицию, выставкой "Берлин: весна 45-го года" организаторы отдают дань памяти победителям.

Весну 1945 года в Берлине запечатлел ветеран Великой Отечественной Войны свердловчанин Николай Трифонов. Герои фотоснимков - солдаты Советской Армии и жители германской столицы. В работах прослеживается несколько драматургических сюжетов, созданных не фотографом, а самой эпохой. Первый - война и мир: разрушенные улицы и кварталы домов, сожженные машины, беженцы, следы от пуль на стенах. Второй - цивилизация и варварство: волей обстоятельств фотограф оказался у стен одного из берлинских музеев. Его плачевное состояние разоблачало столкновение энергии созидания, творчества нескольких поколений с энергией разрушения, хаосом войны. Третий - мужчины и женщины: воюющая армия по преимуществу мужской мир, а в завоеванном, покоренном городе остались в основном женщины.

Николай Трифонов в начале войны был призван в армию, позже направлен на Сталинградский фронт. В звании командира танкового взвода принимал участие в битвах на Курской дуге, под Орлом и Белгородом, в освобождении Гомеля, Бреста и Варшавы. Все это время с ним была "Лейка". Скончался Николай Трифонов в 1997 году в Екатеринбурге.