05.05.2008 | 16:00

"Мир запечатленный" - выставка работ художников хантов

Выставка работ самобытных художников хантов "Мир запечатленный" открылась сегодня в музее города Белоярского в Ханты-Мансийском автономном округе. В экспозиции представлены картины трех художников - Артема, Анатолия и Юрия Гришкиных.

Как сообщили в администрации города, живопись в сферу традиционной культуры народа ханты не входила, и навыки рисования, как рассказали работники музея, появились не так давно. Братья Юрий и Анатолий Гришкины из национального поселка Тугияны и их однофамилец Артем из Ванзевата стали первыми в этом виде искусства. Интерес к их работам велик, и почти все работы сразу же расходятся по частным коллекциям.

"Мир запечатленный" - это проект белоярского художника Владислава Белых, удостоенного гранта губернатора. Его главная задача, по словам автора, "рассказать об изобразительном искусстве народа ханты". Два художника - Артем и Юрий Гришкины - уже ушли из жизни. Память Артема увековечена его земляками. В Ванзеватском доме культуры хранятся все его работы - а это несколько десятков полотен. А вот картины Анатолия и Юрия уже редко встретишь даже на выставке.