05.05.2008 | 16:13

Фестиваль исполнителей на морин хууре открылся в Улан-Баторе

Первый международный фестиваль исполнителей на морин хууре - двухструнном смычковом инструменте - открылся сегодня в Центральном дворце культуры монгольской столицы. В фестивале, кроме местных виртуозов, принимают участие около полусотни музыкантов из России, Китая и Японии.

Сегодня многочисленные любители игры на морин хууре насладятся выступлением одноименного национального ансамбля, а во вторник главная столичная сцена будет предоставлена зарубежным исполнителям. Состоится также научная конференция, посвященная древним музыкальным традициям кочевников.

Название морин хуур, отмечают специалисты, состоит из двух слов, означающих "лошадь" и "звук, струна". Дека этого деревянного инструмента изготавливается из лошадиной кожи, струны - из конского волоса. Инструмент обычно венчает резная голова скакуна, а при игре он может издавать звуки, напоминающие лошадиное ржание. По преданию, у Чингисхана был собственный любимый хуур, с которым он никогда не расставался. Некоторые музыковеды полагают, что от древнего степного хуура произошли как китайские смычковые инструменты, в том числе - весьма популярный у китайцев эрху, так и европейские смычковые.