05.05.2008 | 17:27

"Слуцкие пояса" представлены в Белоруссии

В Национальном художественном музее Белоруссии сегодня открылась выставка "Слуцкие пояса". Это изделия белорусского ручного ткачества второй половины XVIII – первой половины XIX веков. В экспозиции представлены восемь литых поясов различных мануфактур, которые попали в фонды Государственного исторического музея в Москве еще до революции. Кроме московской части коллекции, в залах Национального художественного музея представлены также два фрагмента слуцких поясов из собственных запасников белорусского музея. Кроме того, в экспозицию вошли портреты белорусских шляхтичей Иосифа Завиши, Иосифа Жагеля, Тадеуша Богдановича, на которых надеты знаменитые пояса.

По словам заместителя директора Государственного исторического музея Москвы Вадима Егорова, восемь цельных поясов и два красивых фрагмента, которые прибыли в Минск, будут экспонироваться в Национальном художественном музее в течение года.

Слуцкие пояса получили свое название от города Слуцк Минской области. В 1740-х годах там было организовано производство поясов, которые стали украшением белорусского, польского, украинского и русского мужского костюма. Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей. По сторонам они украшались узорной каймой, а по краям – пышным, в основном растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. На территории Белоруссии эти шедевры не сохранились.