05.05.2008 | 17:44

О средствах на реконструкцию Пушкинского музея

Постановление правительства, которым будет утверждена программа развития Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, разработана. Соответствующие средства на его реализацию в размере 4 миллиарда 300 миллионов рублей зарезервированы. Об этом сообщил сегодня избранный президент Дмитрий Медведев, который возглавляет Попечительский совет Фонда Пушкинского музея, на заседании Совета.

"Хорошо, что мы приступили к формированию программы. Нам понятно, что делать", – сказал Медведев. "Мы готовы к тому, чтобы выпустить документ. Соответствующий проект постановления правительства разработан", – добавил он.

Медведев сообщил, что сегодня на совещании у президента по экономическим вопросам обсуждался вопрос о дополнительных ассигнованиях на эти цели. "Соответствующее решение принято, деньги зарезервированы, их объем превышает 4 миллиарда 300 миллионов рублей", – сообщил Медведев.

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что почти половина музейного хранилища используется очень слабо, в том числе из-за аварийного состояния многих конструкций. Капитальный ремонт музея не проводился со дня его основания – с 1912 года.

Во время реконструкции планируется создать крупный музейный городок, увеличив площади музея в четыре раза. Предполагается создать экспозиционные помещения, а фондохранилища увеличить вчетверо. Запланирована полная реконструкция основного здания музея, построенного по проекту известного архитектора Клейна, с модернизацией всего инженерного оборудования.

Помимо реконструкции существующих зданий, предполагается возведение нового выставочного здания на Волхонке и строительство зданий научной библиотеки, архива (площадью почти три тысячи квадратных метров), выставочного комплекса, многофункционального концертного зала на шестьсот мест, офисного здания (площадью 2,7 тысячи квадратных метров), подземной парковки на 150 машиномест. Реализация проекта рассчитана на пять-шесть лет. Предполагается открыть комплекс в 2012 году.

***
Попечительский совет фонда Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С.Пушкина возглавила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Об этом сообщила после второго заседания Попечительского совета фонда музея президент фонда Ирина Антонова.

"Совет возглавила к нашей радости Эльвира Набиуллина. Это была рекомендация Дмитрия Анатольевича (Медведева) - он возглавлял Попечительский совет фонда музея с момента основания", - сказала Антонова.

По ее словам, был проделан очень большой объем работы между заседаниями Попечительского совета и "в этом заслуга Министерства экономического развития и торговли".

В свою очередь, Эльвира Набиуллина рассказала по окончании заседания Попечительского совета, что его участники обсудили ход подготовки к 100-летнему юбилею музея изобразительных искусств. Музей будет отмечать свой юбилей в 2012 году.

В соответствии с программой реконструкции и развития музея планируется создать целый музейный городок в центре города. "Программа подразумевает не только мероприятия, связанные с празднованием дня музея. Она означает создание целого городка и позволит увеличить численность посетителей до 5 миллионов человек", - отметила глава МЭРТ.

Она пояснила, что данная программа реконструкции и развития музея будет проходить в два этапа до 2015 года. "Для этого выделяются денежные средства, 4,2 миллиарда рублей - это первый этап, рассчитанный до 2011 года. Следующий этап предусматривает большую сумму вложений", - пояснила Набиуллина, добавив, что для реализации всей программы будет выделено более 20 миллиардов рублей.

По словам Ирины Антоновой, в первую очередь деньги будут направлены на реконструкцию фондохранилищ и реставрационных мастерских. Антонова отметила, что работы начнутся сразу после того, как будет подписан соответствующий проект постановления.

Президент фонда рассказала, что зрители благодаря программе развития музея смогут увидеть огромное количество выставок со всех континентов, в том числе выставку Пикассо во время проведения Года Франции в России, выставку немецких экспрессионистов "Мост", выставки из Египта, Великобритании и США.